Тимофей Мозгов: Постеснялся забрать мяч, которым играл против «Детройта»

01 февраля 2011 08:43

Центровой «Нью-Йорка» россиянин Тимофей Мозгов, набравший 23 очка в матче регулярного чемпионата НБА с «Детройтом», выразил надежду на то, что тренер продолжит ему доверять, а также порадовался за Дэвида Блатта, который остался у руля сборной России.

- Я ждал своего шанса, — приводит слова Мозгова «Спорт-Экспресс». — К счастью, дождался. После неудачного начала подумал: только бы тренер не отправил меня обратно на скамейку. Я с самого начала чувствовал себя уверенно. Мои ошибки были вызваны недостатком игровой практики. Никакой нервозности точно не было. Просто требовалось время, чтобы снова почувствовать игровой ритм.

— Наверное, до сих пор вы столько времени на площадке еще никогда не проводили. По европейским меркам 40 минут — это ведь полный матч без замен.

- Да. Поэтому не стану лукавить: к концу игры сильно устал. Но это не значит, что завтра не смогу сыграть столько же. Только бы тренер продолжал доверять. А мы уж как-нибудь разберемся.

— Кстати, что сказал вам Майк Д’Энтони после матча? Возможен вариант, что против «Далласа» он выпустит вас в стартовой пятерке?

- Такие вещи Д’Энтони с игроками не обсуждает. Он вообще немногословный. Впрочем, попадание в «старт» для меня — не самоцель. Я могу играть так, как с «Детройтом».

— Овация, устроенная вам трибунами на последних минутах, поразила?

- Признаюсь честно: слышать, как 20 тысяч человек скандируют твое имя, мне не доводилось. Даже не знаю, когда доведется еще. В любом случае запомню эти эмоции надолго.

— Забрали себе мяч, которым играли против «Детройта»?

- Постеснялся. Но мне уже сказали, что в НБА принято отдавать баскетболисту мяч, которым он сделал первый в карьере дабл-дабл, на вечное хранение. Получу его на ближайшей тренировке — с нанесенной датой матча и своей статистикой.

— Если продолжите в том же духе, может, постараетесь попасть на Матч новичков звездного уик-энда-2011?

- А что, составы еще не определены? Тогда это заманчивая цель. Конечно, не откажусь слетать в Лос-Анджелес. Но не надо опережать события. Мне бы в основном составе «Нью-Йорка» закрепиться. В НБА никто не смотрит на твои былые заслуги. Класс нужно доказывать каждый день. А у меня в активе пока только один яркий матч. Все главные испытания — впереди.

— Как можете прокомментировать результаты жеребьевки ЧЕ-2011 и то, что у руля нашей национальной команды, скорее всего, останется Дэвид Блатт?

- Про жеребьевку ничего не знаю. Говорят, у нас очень легкая «сетка»? Но ведь это только до четвертьфинала. А именно там настоящий чемпионат Европы и начинается. Что же касается Блатта, то я очень хочу, чтобы он остался. Дэвид не один год строил эту команду. И на Олимпиаде в Лондоне должен довести начатое до конца.