Тимофей Мозгов: «Лейкерс» впечатления не произвел

15 января 2011 10:30

Центровой «Нью-Йорка» Тимофей Мозгов, в последнее время все реже выходящий на площадку в матчах регулярного чемпионата НБА, назвал причину неудачного выступления, а также рассказал, как относится к тому, что его соотечественник форвард «Юты» Андрей Кириленко недавно получил американское гражданство.

– Я его (Кириленко – прим. Sportbox.ru) прекрасно понимаю, – приводит слова Мозгова «Спорт-Экспресс». – Думаю, если бы я прожил в США столько, сколько он, то поступил бы точно так же.

– А вы хотите прожить в Америке так долго?

– Мечтаю об этом. Разумеется, при условии, что все это время буду стабильно играть в НБА.

– Вот с этим-то у вас пока не все гладко. Чем вы сами объясняете то, что почти полностью утратили доверие главного тренера «Никс» Майка Д'Антони?

– Возможно, мне не хватает уверенности. Или же еще не до конца вписался в сложную игровую модель «Нью-Йорка». Причины резкого сокращения игрового времени тренер со мной не обсуждал. В НБА так не принято. Но вы не правы, когда говорите, что я растерял доверие Д'Антони. Он просил меня не расстраиваться и набраться терпения. Сказал, что все будет хорошо, и я здесь обязательно заиграю.

– Ваш предпоследний выход на замену  7 января в Финиксе  уже через четыре минуты обернулся удалением до конца матча. Что вы там не поделили с центровым «Санс» Робином Лопесом?

– Мяч. Такое иногда случается. Ты ведешь жесткую борьбу и на секунду упускаешь соперника из виду. Я резко поднял руки вверх - и машинально заехал Лопесу в подбородок. Злого умысла там и близко не было - обычное недоразумение. Считаю, судьи погорячились. К счастью, руководство НБА во всем разобралось и через сутки вынесло решение: не применять ко мне никаких дополнительных санкций.

– Но штраф за технический фол вы наверняка заплатили.

– Конечно. Полторы тысячи долларов. Их удержат из моей зарплаты.

– О России вас американцы расспрашивают?

– Практически нет. Разве что один из наших тренеров постоянно подкалывает: «Динамо», «коорапшн». Вы случайно не знаете, что он имеет в виду? (Смеется.)

– В Штатах успеваете отслеживать события российского баскетбола?

– Ни одного матча не видел. Но с ребятами из «Химок» периодически созваниваюсь. С Виталием Фридзоном, Сергеем Моней. В курсе того, что «Химки» и ЦСКА не вышли в «Топ-16» Евролиги, поменяли тренеров. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Зато чемпионат России стал интереснее. Здорово, когда за титул борются сразу пять команд.

– В НБА конкуренция на порядок выше. Кого видите главными фаворитами сезона?

– «Майами», «Сан-Антонио», «Бостон», «Даллас», возможно, «Орландо». А вот «Лейкерс» на меня впечатления не произвел, хотя и «прибил» нас с разницей «+20».

– Но для российского болельщика финалом-мечтой стала бы чемпионская серия «Нью-Йорк» - «Юта».

– Пока это больше похоже на утопию. Вот через годик-другой… Впрочем, для меня самое важное - по-настоящему закрепиться в НБА. А для этого нужно вернуться в основной состав «Никс». Верю, что во второй половине чемпионата мне это удастся.