Виталий Петров: Нам по силам выйти на новый уровень

20 июня 2011 19:19

Российский гонщик команды «Лотус-Рено» Виталий Петров в интервью своему официальному сайту отметил, что надеется удачно выступить на предстоящем «Гран-при Европы», а также признал, что мог удачнее начать сезон.

— Довольны ли вы тем, как прошла канадская гонка?

- Я бы сказал — и да, и нет. Мы ожидали, что сможем добиться чуть более высокой позиции по итогам квалификации, но нам не слишком повезло по ходу сессии, и скорость оказалась ниже, чем мы рассчитывали. Гонка тоже оказалась непростой: мы с Ником использовали различные настройки автомобиля, у меня было меньше прижимной силы. Если бы не это, полагаю, я выступил бы сильнее. Думаю, мы также могли получить преимущество, если бы проводили пит-стопы на пару кругов раньше — но это мое личное мнение. В итоге мы завоевали пятое место, заработали очки — но я считаю, что все же не до конца воспользовались ситуацией.

— Гонки в Монако и Монреале получились богатыми на события, хотя и по разным причинам. Является ли такого рода непредсказуемость для вас дополнительной мотивацией?

- Да, а кроме того, такие гонки дают пилоту неоценимый опыт. Сезон вообще складывается непросто, мы выступаем на разных трассах и ведем борьбу в плотной группе за высокие позиции. Впереди еще много этапов, но нам нужно сохранять целеустремлённость, работать, а самое главное — использовать верные тактические приёмы. В большинстве случаев нам это удавалось, и нужно продолжать в том же духе. Тактика, тактика и еще раз тактика!

— Год назад вы закончили «Гран При Европы» 14-м — какое впечатление оставила трасса в Валенсии?

- Третий раз подряд нам предстоит выступать на уличной трассе, так что мы уже привыкаем к ним! С Валенсией у меня связаны очень хорошие воспоминания, я трижды победил здесь, выступая в GP2. В «Формуле-1» все пока складывалось не столь успешно, но в этом году я куда лучше готов к предстоящему Гран-при.

— Позади уже семь гонок, доволен ли ты тем, как развиваются события?

- Думаю, у нас была возможность выступить заметно лучше. Знаю, что уже говорил это, но мы действительно верим, что имели такую возможность. У нас были хорошие результаты, но общими усилиями мы способны на большее. Порой я допускал ошибки, иногда пит-стопы проходили не самым лучшим образом, но в целом у меня есть ощущение, что нам по силам выйти на новый уровень. Надо лишь как можно меньше ошибаться — и очков станет заметно больше.

— До летних каникул осталось четыре гонки — каковы ваши цели на этот отрезок сезона?

- Моя цель в предстоящих гонках — очки, очки и еще раз очки. Будет куда приятнее уходить на каникулы, зная, что перед этим мы заработали достаточно зачетных баллов. Я хорошо знаю трассу в Валенсии — думаю, это дает нам определенное преимущество. У меня хорошие предчувствия накануне ближайших четырёх гонок.