Виталий Петров: Я интересен четырем хорошим командам «Ф-1»

20 июля 2013 13:54

Первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров, являющийся участником шоу Moscow City Racing, в интервью Sportbox.ru рассказал о своем новом менеджере и командах, которые хотят видеть его в своих рядах, а также отметил, что приход в «Заубер» Сергея Сироткина не скажется на его шансах вернуться в «королевские гонки».

- Недавно вы сообщили о появлении у вас нового менеджера. Кто он?

- Всех карт, конечно, не раскрою. Но это не совсем мой менеджер. У нас есть определенные договоренности по сотрудничеству и мы их выполняем. Он за полгода должен был выполнить ту работу, которую мы с ни обсуждали: контактировать с командами «Ф-1». Он этим занимался. Этот человек сейчас здесь в Москве.

- Это иностранец или россиянин?

- Иностранец, но не Винченцо Соспири, с которым я тоже в хороших отношениях.

- Вы говорили, что команды «Ф-1» заинтересованы в вас. Это команды первой или второй половины турнирной таблицы?

- Не хочу опережать события, но это хорошие команды. Больше ничего об этом не скажу.

- Ну, а сколько их?

- Три. Даже четыре. Но четвертая под вопросом.

- Насколько известно, на MCR вы проедетесь в болиде DTMи покатаете болельщиков…

- Да, был конкурс рисунков на гоночную тему. Как раз сейчас займусь отбором. Авторы рисунков, которые мне понравились, прокачу на DTM.

- В России 2—3 августа пройдет этап чемпионата DTM. Сами на него не хотите заявиться?

- Это очень большая и кропотливая работа. Надо разбираться, проводить тесты, привыкать… Если я поеду, то, наверное, окажусь аутсайдером. Я там буду, но в качестве гостя.

- С кем-то из пилотов «Ф-1», приехавших в Москву, уже пообщались?

- Видел Ральфа Шумахера, но я как-то до этого с ним не контактировал. Слышал немного от Михаэля. Хейкки Ковалайнена, своего бывшего партнера по «Катерхэму», пока не встречал. Но мы регулярно с ним переписываемся. Он прекрасный человек.

- Не завидуете ему, что он, пусть и в качестве тест-пилота, но находится в «Ф-1».

- Что случилось, то и случилось. И, может быть, я даже благодарен судьбе, что все именно так. Наверное, просто пришло время все расставить по своим местам. И поэтому даже не знаю, был бы я рад продолжать все, что было. Что ни делается — все к лучшему.

- Поговорим о чемпионате «Формулы-1». Шины «Пирелли» в этом году не критикует только ленивый. Неужели они настолько портят гонщикам жизнь, что необходимо менять поставщика?

- В Великобритании, наверное, просто очень много экспериментировали. Поэтому все именно так и вышло. Думаю, что все идет в рабочем порядке. Вообще же и раньше, до «Пирелли», проблем с шинами было немало. Тогда, кажется, часто шины взрывались у «Феррари».

- Какие у вас ожидания от второй части сезона?

- Думаю, интрига еще сильнее закрутится. Сейчас опять хорошо поехал «Лотус». Интересно посмотреть, как он будет сражаться с «Ред Буллом» и «Феррари». В Будапеште трасса с особенностями. Вопрос: как на ней проявят себя пилоты в ближайший гоночный уик-энд?

- Как относитесь к тому, что в следующем году в «Ф-1» вводят штрафные баллы?

- С одной стороны, это хорошо. Кажется, что все справедливо. Но бывают же случаи, когда виноват не ты, а команда что-то не так сделала. Тогда-то к этой системе и возникают вопросы. Думаю, она требует доработки.

- На днях стало известно, что Сироткин в следующем сезоне будет выступать за «Заубер». Как к этому отнеслись?

- Чем больше отечественных гонщиков будет в «Формуле-1», тем лучше для всех нас. Не могу же я вечно быть первым и последним. Помимо Сироткина хорошие перспективы выступить в будущем есть и у Даниила Квята. Это отличная новость.

- Приход Сироткина в «Заубер» не уменьшает ваши шансы на выступление в «королевских гонках» в будущем году?

- Лимита на россиян в «Ф-1» нет. Посмотрите, сколько немцев и англичан в этом классе! Поэтому все абсолютно нормально.

Надежда Гущина, Sportbox.ru