Обзор спортивной прессы за 5 марта

05 марта 2008 07:30

Владимир Быстров больше не поддается на провокации, Владимир Габулов рад снова оказаться в премьер-лиге, а Ивица Крижанац собирается заняться ресторанным бизнесом.

"Спорт-Экспресс"

Футбол

Владимир ГАБУЛОВ: "ГЛАВНОЕ - Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРОК ПРЕМЬЕР-ЛИГИ"

- Вы оказались очень легки на подъем: несколько дней назад еще защищали ворота "Кубани" в контрольном матче - и вот уже в Перми...

- Все действительно решилось очень быстро. В какой-то степени для меня это стало сюрпризом. И руководство "Амкара", и мои агенты сработали на редкость оперативно.

- Удовлетворены переходом?

- Во всех отношениях. Главное - я по-прежнему игрок команды российской премьер-лиги, что особенно важно в плане моих перспектив в сборной страны накануне чемпионата Европы.

- Но "Амкар" ведь пока не относится к элите.

- В вашем вопросе я бы выделил слово "пока". Пермская команда прогрессирует, и кто знает, на какой позиции она завершит очередной сезон? В прошлогоднем чемпионате "Амкар" меньше всех пропустил, в чем огромная заслуга и вратаря пермяков, теперь уже бывшего, Ивана Левенца. Теперь перед командой стоит задача поддержать эту традицию и одновременно усилить атакующие действия - превзойти прошлогодний показатель забитых мячей.

- Поддержание традиции, видимо, будет возложено на вас?

- Ни один вратарь, приходя в новый клуб, не может стопроцентно рассчитывать на роль первого. С одной стороны, я чувствую доверие руководства "Амкара", тренерского штаба, но с другой - пока ничего не сделал для новой команды, чтобы считаться ее основным вратарем.

- Но не может же не сыграть роли авторитет голкипера сборной России, с которым она вышла в финальный этап чемпионата Европы?

- Авторитет, наверное, сыграл роль в моем приглашении в клуб, но никаких гарантий на будущее мне не дал. Вратарь, да и любой футболист, обязан подтверждать претензии на место в составе каждодневно: игрой, работой на тренировках убеждать тренеров в своей полезности для команды.

- Говорят, в вашем прежнем клубе, "Кубани", сейчас пересматриваются контракты в сторону их снижения. Не поэтому ли вы решили покинуть краснодарскую команду?

- В материальном плане в результате перехода я ничего не выиграл, но в данном случае финансовый вопрос не был главным. Больше всего меня волновала возможность продолжить карьеру в премьер-лиге, и теперь цель достигнута. А в моем контракте с "Кубанью" был предусмотрен пункт, позволяющий мне перейти в другой клуб премьер-лиги в случае вылета из нее краснодарцев.

- Вы знакомы с манерой игры "Амкара", с кем-то из игроков?

- Прошлогодний "Амкар" своей игрой, как мне кажется, импонировал всем. Недавно я видел пермскую команду в контрольных матчах в Анталье, и пока в ее стиле, тактических схемах мало что изменилось по сравнению с прошлогодними. В разной степени знаком почти со всеми российскими игроками "Амкара", наслышан о теплом микроклимате внутри команды, да и почувствовать его уже немного успел, когда меня представляли коллективу.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Жаль, что из-за отсутствия визы не смогу отправиться на австрийский сбор вместе с командой - присоединюсь к ней немного позже. Но надеюсь быстро наверстать упущенное. Ведь не за горами уже полуфинал Кубка России, в котором "Амкар" принимает "Урал", да и в чемпионате хотелось пойти с командой дальше, чем в прошлом году.

Владимир БЫСТРОВ: "МЕНЯ ТЕПЕРЬ НЕ СПРОВОЦИРУЕШЬ!"

- Вам звонили ваши питерские друзья, играющие в "Зените", с вопросами о "Марселе"?

- Друзья мне постоянно звонят, но мы про футбол с ними не говорим. Футбола и разговоров о нем мне и в команде хватает.

- Вы бы могли сами дать им дружеский совет - как обыграть французский клуб?

- На самом деле это они мне могли дать совет, как обыграть "Марсель". "Зенит" эту команду побеждал, а мы пройти французов не сумели.

- Хорошо, а как бы вы охарактеризовали нынешний "Марсель"?

- Добротная, европейского класса команда. Ничего в ней особенного нет.

- Она умеет ловить кураж. Особенно - дома.

- Ну да - южане. Только "Зенит" кураж у себя на "Петровском" регулярно ловит. А мы в Лужниках на том же кураже этот самый "Марсель" обыграли. Правда, дальше не прошли - многовато в первом матче пропустили.

- "Марсель" наверняка не обрадует состояние газона в Питере. Этот фактор может сыграть за "Зенит"?

- Только в том смысле, что у французов заметно настроение испортится. Они приедут, увидят бурую землю, присыпанную песком, - и наверняка расстроятся. Хотя я сильно сомневаюсь, что "Зенит" может порадоваться тому факту, что играть придется на том, что у нас весной называется футбольным полем.

- Петербуржцы хотя бы привыкли к этому...

- Да глупости все это! Живем какими-то позавчерашними представлениями: мороз - это для нашего футболиста верный союзник, кочка - лучший друг, а ужасного качества поле - надежный помощник. Я вообще в шоке от всех этих представлений! Нормально играть можно только на хорошем инструменте - спросите у музыкантов. И на чем мы, футболисты, весной пытаемся играть?!

- Прежде вы могли сорваться в ответ на грубость, ответить - словом, а то и делом. А теперь?

- А теперь я разозлюсь. Если меня бьют, я в ответ только настырнее становлюсь.

- А спровоцировать вас - реально?

- Уже нет. Меня теперь не спровоцируешь!

- Почему? Вы же тот самый игрок, о которых говорят - заводной.

- Научился сдерживаться, сознавая: за любую провокацию положено наказание. Это потенциальная дисквалификация, порой длительная. Мне она не нужна.

"Советский спорт"

Футбол

Ивица КРИЖАНАЦ: "ЗАКОНЧУ КАРЬЕРУ В ПИТЕРЕ"

- Ивица, вы уже играли против "Марселя" два года назад. Что запомнилось из тех матчей?

- В гостях мы победили 1:0, дома сыграли вничью 1:1. Помню очень красивый гол Аршавина - это на "Велодроме". А на "Петровском" - мяч Саши Кержакова и удаление вратаря Карассо за фол последней надежды.

- Об изменениях в составе французской команды, которые произошли за эти два года, не знаете? И матчи между "Марселем" и "Спартаком" не смотрели?

- Вы правы, не смотрел: в это время сам был на поле. Возможно, посмотрим матч вместе с тренерами во вторник или в среду. По поводу изменений в "Марселе" знаю, что у клуба новый тренер, - теперь команду возглавляет бельгийский наставник Эрик Геретс. А еще в курсе, что Сиссе из "Ливерпуля" приехал. Настоящая звезда!

- Французские специалисты советуют приставить к Джибрилю "персональщика". Возможно, опекать Сиссе будете вы. Справитесь?

- Перезвоните мне через десять дней. И я отвечу на этот вопрос.

- Договорились. Уже знаете, кто вам будет помогать в центре обороны сдерживать Сиссе и компанию? Тимощук или Горшков?

- Капитан нужнее команде в центре поля. Поэтому думаю, что пару мне составит Горшков. Уверен, игра на этой позиции не станет для Саши проблемой.

- Семью в Питер не перевезли?

- Нет, она живет в Хорватии. В следующем году старшая дочка пойдет в школу. Кстати, эти суббота и воскресенье были у нас выходными и я летал домой. Так рад, что повидал их! А 17 марта вся семья приедет ко мне в гости. Жду не дождусь!

- Дочка, наверное, будет языки учить? Папа ведь полиглот: пять-шесть языков знает.

- Жизнь заставила выучить. А насчет дочки не знаю - для начала нужно основное образование получить. Научиться писать, читать. А там уж посмотрим.

- До того как приехать в "Зенит", вы часто меняли клубы. В Питере же начинаете свой четвертый сезон. Нет желания уехать в другую команду?

- А зачем? У нас здесь все прекрасно! Клубная организация после прихода "Газпрома" вышла на самый высокий уровень. Город - красивый, здесь масса мест, в которых можно хорошо провести время. Что меня может здесь не устраивать?

- Так, может, навсегда здесь поселитесь?

- Нет. В будущем я все-таки хочу жить на родине. По контракту за "Зенит" мне осталось сыграть два сезона. Отработаю до конца и уеду в Хорватию.

- Играть за местный клуб?

- Нет, я закончу карьеру.

- Закончите?! Но вам же всего 30 лет будет к тому моменту!

- Ну и что? Для меня важнее всего быть хорошим мужем и отцом. Я хочу больше времени проводить с семьей.

- Чем займетесь?

- Посмотрим. Возможно, открою ресторан. Я сам люблю вкусно поесть, да и с готовкой у меня проблем нет. А может быть, стану футбольным агентом. Но пока об этом думать рано.