Обзор спортивной прессы за 4 июня

04 июня 2008 05:15

Гус Хиддинк рассказывает о состоянии своих подопечных, Юрий Жирков о корректировках в тренировочном процессе, Светлана Кузнецова о предстоящем четвертьфинале "Ролан Гаррос", а Андрей Назаров об ошибках "Питсбурга".

Футбол

Гус Хиддинк: C чего мы начинали, и то, к чему пришли, - словно небо и земля

Главный тренер сборной России рассуждает о нынешнем состоянии своих подопечных.

- Полторы недели назад в Москве вы сказали мне, что недовольны физическими кондициями футболистов.

- Так оно и было. Но то, с чего мы начинали, и то, к чему пришли, - словно небо и земля. Я слышал, что в России довольно оптимистично настроены перед началом этого чемпионата. Так вот, работой, которую мы проделали, я очень доволен. Это прописные истины: чтобы достичь результатов в футболе, необходимо подойти к серьезному турниру в оптимальном физическом и эмоциональном состоянии. Сейчас мы на пути к этому. Могу гарантировать: сборная России сделает все, чтобы оправдать ожидания болельщиков. Отдаваться игре все футболисты будут полностью.

- Далеко ли нашей команде до уровня готовности, скажем, корейцев на ЧМ-2002?

- Тогда нам удалось добиться феноменального состояния. Но сравнивать нельзя: с корейцами у нас было гораздо больше времени на подготовку. В январе - феврале команда выезжала на сбор в США, в марте работала в Испании. А непосредственно перед началом первенства мы усердно работали целый месяц. Я полагаю, мало кому удается подойти к соревнованиям с таким уровнем готовности, который тогда был у сборной Кореи.

- Поговорим о контрольном матче с Литвой. Насколько важен для вас результат?

- Каждая товарищеская игра необходима для того, чтобы решить определенные задачи. Я не могу сказать, что нам необходимо достичь победы любой ценой. Тем более что мы планируем кое-какие изменения в составе, чтобы получить информацию о состоянии футболистов. Но, по моему глубокому убеждению, команда всегда должна выходить на поле, думая только о победе. Мы уверенно обыграли Казахстан, затем взяли верх над таким серьезным соперником, как Сербия. Неплохо бы продолжить успешную серию.

Теннис

Светлана Кузнецова: Быть лучшей на планете – моя цель

Российская теннисистка о шансах в четвертьфинале против Кайи Канепи.

- Светлана, показалось, что ваша соперница в начале матча вас немного побаивалась. Согласны?

- Тут нельзя ответить однозначно. Да, Вика допустила несколько ошибок в ключевые моменты матча, однако я не могу сказать - мол, это произошло лишь потому, что она сыграла плохо. Просто я в эти моменты действовала очень хорошо. В теннис ведь играют два человека, и плохая игра одного очень часто является прямым следствием хорошей игры другого.

- Вы ожидали выхода на корт очень долго, и в итоге ваш матч был перенесен на другой корт, а начался он почти без шансов завершиться до наступления темноты. Нет ли ощущения, что с вами поступили несправедливо, поставив в неравные условия с остальными соперницами?

- Мне кажется, организаторы в принципе все же поступили правильно. Да, я и Кайя Канепи оказались в неравных условиях относительно Сафиной и Дементьевой, поскольку кому-то из нас придется играть теперь четыре дня подряд. Однако важнее было поставить в равные условия меня и Канепи, поскольку в следующем круге мы встречаемся между собой.

Свободный же корт, на который можно было перенести мой матч или матч Канепи, долгое время оставался только один, и оргкомитет турнира ждал, пока освободится второй. Как только это произошло, наши матчи были немедленно перенесены на другие площадки.

- Знаете, что ожидать от Канепи? Ведь на сей раз именно вы будете безоговорочным фаворитом.

- Могу признаться, что я абсолютно не в курсе, чего мне ждать от нее. Да, я действительно фаворит, однако мы играем в четвертьфинале "Ролан Гаppoc", здесь становится опасной любая соперница. Канепи не исключение - ей ведь терять нечего. С другой стороны, на моей стороне опыт. Я уже играла на этой стадии, знаю, что меня ждет, а для нее это новые ощущения.

- Если вы выигрываете турнир, то впервые станете первой ракеткой планеты. В курсе ли вы этого и становится ли для вас победа в турнире более принципиальной?

- Я не подсчитывала специально рейтинговые очки и о том, что могу стать первой ракеткой планеты, узнала только от вас. Ну что я могу сказать... Быть лучшей на планете, конечно же, является моей целью, и дополнительная мотивация у меня, безусловно, появится. Вот только не переборщить бы с ней.

Хоккей

Андрей Назаров: Держу кулаки за Гончара и Малкина

Главный тренер челябинского "Трактора" о проблемах "Питсбурга" в финале Кубка Стэнли.

- Перед финалом вы прогнозировали успех "Питтсбурга" и на льду. Почему же этот клуб все-таки провалил старт серии?

- Опыт в плей-офф - решающий фактор. Мы в "Тракторе" тоже неплохо прошли "регулярку", но в Кубке нам, молодым игрокам и тренерам, повоевать, увы, не удалось. Та же ситуация в "Питтсбурге" - и ряд хоккеистов, и тренерский штаб в финале, как мне кажется, чуть просел.

- В чем вы видите ошибки тренеров "Пингвинз"?

- Нет сомнений, в НХЛ работают великолепные специалисты. Тот же Террьен из "Питтсбурга" - фигура известная. Однако лично мне не совсем понятно, почему он избрал такую осторожную тактику и решил отдать сопернику пространство. Может быть, имеет смысл играть с возрастным "Детройтом" в давление, прессинговать, пытаться навязать ему свою игру? Тем более что кадровые ресурсы для реализации этого плана у "Пингвинов" есть.

Возьмите того же Женю Малкина. На протяжении всего финала я вижу, что он недобирает игровое время, что тренерский состав видит его в некоторой тени Кросби. Возможно, имеет смысл чаще ставить Малкина в звено к Кросби, регулярно показывать Жене, что ему в клубе доверяют...

Впрочем, это только взгляд со стороны. Чтобы быть уверенным в своих оценках, нужно знать ситуацию внутри команды, общаться с врачами, видеть форму хоккеистов.

- В своих телерепортажах вы часто подшучиваете над бывшим партнером по "Бостону", защитником-гренадером "Питтсбурга" и сборной США Хелом Гиллом...

- Я очень переживаю за этого игрока. Ему, как мне кажется, тренеры "Питтсбурга" доверяют больше, чем Малкину, но он пока не спешит отрабатывать авансов, в ряде эпизодов заваливается. Отсюда и шутки-прибаутки.
Пару дней назад мы с Гиллом поговорили. Я подшутил: мол, я здесь работаю на телевидение России, на новую лигу и если ты и дальше так будешь играть, то интересных предложений из Европы не получишь. После этого Гилл, смотрю, подсобрался - вот своего одноклубника Мэлоуна шайбой подстрелил...

- Напоследок ваш прогноз на исход серии.

- Держу кулаки за Гончара, Малкина и их команду.
"Спорт-Экспресс"

Футбол

Юрий Жирков: Тренеры просили быть аккуратнее в единоборствах

Защитник московского ЦСКА и сборной России о коррективах, которые внесли в тренировки травмы Динияра Билялетдинова и Владимира Габулова.

– После того как получил повреждение Билялетдинов, тренеры рекомендовали игрокам быть посдержаннее в подкатах?

– Было такое. Тренеры попросили быть аккуратнее в единоборствах. Важно хорошо подготовиться и никому из партнеров не навредить.

– Удивлены нагрузками на двухразовых тренировках? Сравнимо это с тем, что практикует Валерий Газзаев на сборах, к примеру, в Железноводске?

– Нет, немного другое. В том же Железноводске нет полей. Там мы бегаем кроссы. А здесь тоже много беговой работы, но в то же время мы и играем в футбол. Так что говорить, что в Леоганге главное после тренировки – побыстрее добраться до кровати и уснуть, я бы не стал. Работаем напряженно, но нагрузки переносятся нормально.

– За сборной Испании – первым соперником на Евро – следите?

– Не особенно. Смотрю здесь, в отеле, российские каналы, а там сборная Испании далеко не главная тема. Залез в Интернет, посмотрел состав испанцев в последнем матче. Он, говорят, был экспериментальным. Вот и вся информация.

– У Испании на месте правого защитника наверняка сыграет Серхио Рамос – получается, ваш оппонент на фланге. Что слышали о нем?

– Немногое. Мне в чемпионате Испании более симпатична "Барселона" – но о причинах даже не пытайте. Эта симпатия из детства, какие-то конкретные игроки мне в этой команде не нравятся – все слишком переменчиво. Футболисты уходят и приходят. А вот за "Реалом" слежу не столь пристально. О Рамосе много слышал, но он ведь защитник, и я тоже защитник – так что дуэлью это назвать нельзя – не думаю, что он так много будет атаковать.
"Советский спорт"