Обзор спортивной прессы за 28 мая

28 мая 2008 06:46

Гус Хиддинк утверждает, что рейтинг в футболе – не главное, Павел Дацюк не собирается становиться гражданином Швеции, а Светлана Кузнецова заявляет, что понимает решение Энен уйти из тенниса.

"Спорт-Экспресс"

Евро-2008

Гус Хиддинк: По рейтингу мы ниже соперников, но футбол не поддается прогнозам. Наставник сборной России по футболу оценивает шансы своих подопечных на победу.

- В последнее время российские команды добились серии громких побед в разных видах спорта. Смогут ли футболисты сборной достойно поддержать их?

- Взгляните на рейтинг ФИФА: Испания там сейчас четвертая, Греция - восьмая, Швеция - 23-я, а мы - лишь 25-е. Это не то место, которого от нас ждут болельщики. Да и сами мы стремимся выше. В случае удачного выступления на Euro в России нами будут сильно гордиться, но давать каких-то гарантий насчет результата я не могу: футбол - игра сложная и никогда не поддается прогнозам.

- В интервью вы заявили, что недовольны результатами физической готовности российских игроков. А как обстоят дела с этим сейчас?

- Уже гораздо лучше - это подтвердили проведенные нами тесты, - хотя пока далеко не достаточно, чтобы провести весь чемпионат Европы на высоком уровне. Но у нас еще есть время над этим поработать. Со вчерашнего дня мы немного снизили нагрузки, так как в среду нам играть с Сербией. Через какое-то время мы их вновь повысим. И так будет происходить регулярно - пока не добьемся оптимального результата.

В современном футболе требования к физической готовности возросли, и это нужно учитывать. Причем работать надо над определенными мышцами, и простое наматывание кругов нам, к примеру, не поможет. Поэтому для улучшения кондиций мы разработали специфические упражнения, которые сейчас и используем в подготовке.

- Можно ли ситуацию вокруг Денисова сравнить с уходом из сборной Титова?

- Нет. Перед выездным матчем с эстонцами Титов сообщил нам, что не готов играть за сборную. По каким причинам это было сделано - по семейным или из-за состояния здоровья, - мне не известно, но факт в том, что через несколько дней он сыграл за резервную команду "Спартака". У меня философия такова: если ты не хочешь играть за сборную - никаких проблем. Решение Егора мы приняли с уважением. Как футболист Титов принес немало пользы российской сборной, и за это мы должны быть ему благодарны.
С Денисовым же ситуация совершенно иная. Через пять дней после отказа приехать на сбор Игорь набрался мужества и рассказал, что жалеет о своем решении и впредь с удовольствием будет приезжать в сборную. Мы нормально поговорили, и я рассчитываю на него в будущем.

- Как вы относитесь к идее не допускать в премьер-лигу клубы, чья инфраструктура не соответствует определенному уровню?

В Голландии и других футбольных странах существуют лицензии. Если ты не отвечаешь необходимым критериям, тебя не допускают до соревнований. А требования предъявляются очень детализированные: хорошего газона и стадиона мало - для получения лицензии нужно иметь детскую школу, базу... В России нужно в первую очередь думать о молодежи - ведь через пару лет на поле смогут выходить всего четыре легионера. Этот лимит должен послужить мотивацией для российских клубов. И работать с молодым поколением нужно, используя современные методы, а не те, что были придуманы 20 - 30 лет назад.

ХОККЕЙ

Павел Дацюк: Борьба за Кубок Стэнли только начинается. По мнению центрфорварда "Детройт Ред Уингз", несмотря на две победы его команды над "Питтсбургом", прогнозировать общий успех в финале Кубка Стенли преждевременно.

- Какая игра была сложнее - первая или вторая?

- Я думаю, что обе были тяжелые. Сравнить тяжело. Я рад, что мы выиграли, но это только начало. Сейчас вся нацеленность должна быть на предстоящие игры, когда они будут играть дома.

- При счете 2:0 вы, как показалось, немного успокоились и перестали идти вперед.

- Может быть, стали чуть-чуть играть на удержание, более спокойно. В третьей и четвертой играх нам надо постараться и показывать свой хоккей все время.

- Вы в этой серии просто удивляете: шесть силовых приемов в первом матче, драка во втором...

- Это разве драка? Какое там... Так, по воздуху помахали. Все-таки я стараюсь показывать больше физической игры, давить на их защитников. Они у "Питтсбурга" хорошие, и если им дать много времени, кататься с ними, они могут что-то сотворить.

- А порез на лбу у вас откуда, не от драки?

- Это мне Холмстрем клюшкой дал в прошлой игре. Больно.

- Боумэн только что сказал, что ваше звено с Зеттербергом, Холмстремом, Лидстремом и Рафалски, очень напоминает ему Русскую пятерку своей агрессивной игрой по всей площадке.

- Она больше шведская пятерка. В том году их вообще было четыре плюс я. В этом Рафалски немного "разбавил". Я думаю, пусть мы напоминаем кого угодно, лишь бы давали результат.

- Вам впору становиться почетным гражданином Швеции.

- Нет, я пока хочу побыть россиянином. С кем бы ни играл - им и останусь.

- Каким образом вам удается выключить из игры звено Кросби?

- Они же - команда не одного или двух человек. Я думаю, торопиться не надо - все только начинается. "Питтсбург" наверняка что-то кардинально изменит. Мы смотрим вперед.

ТЕННИС

Светлана Кузнецова: Энен болеет за меня. Российская теннистстка заявила, что в выступлениях на кортах "Ролан Гаррос" ей очень помогает поддержка бывшей первой ракетки мира.

- У вас была не слишком удачная серия турниров на грунте этой весной. Опасались оступиться здесь на ранней стадии?

- Roland Garros - это турнир "Большого шлема", тут особые и настрой, и подготовка. Я была уверена в себе и своих силах, подошла к этому турниру считаю, в хорошей форме, так что надеяться здесь на успешное выступление могу с полным основанием.

- Жюстин Энен была для вас самым неудобным соперником на парижских кортах. А кого вы считаете такими соперницами сейчас?

- На грунте все соперницы для меня удобные. (Улыбается.)

- Теперь вам предстоит встретиться либо с американкой Ваней Кинг, либо с малоизвестной француженкой Виолеттой Хук. Что можете сказать о них?

- Фамилию Хук я слышу впервые. И вряд ли она обыграет в первом круге Кинг, а уж американку я знаю достаточно хорошо - по недавнему матчу Кубка Федерации в Москве. Разумеется, я буду считаться фаворитом, и, разумеется, это будет на меня несколько давить. Но мне кажется, что я должна выигрывать этот матч без проблем.

- В минувшую субботу Энен сказала на своей пресс-конференции, что будет болеть на этом турнире за вас. Добавит ли вам поддержка действующей чемпионки уверенности и общались ли вы с бельгийкой в эти дни?

- Да, мы поговорили с Жюстин буквально два дня назад. Она пожелала мне успеха, сказала, что обязательно будет следить за моими выступлениями. У нас ведь с ней были очень хорошие отношения. Это на корте мы были непримиримыми соперницами, а за его пределами все было по-другому. Мне очень жаль, что Жюстин ушла из тенниса: она могла еще многого достичь. Но когда Жюстин в личной беседе объяснила мне причины, побудившие ее сделать это, я стала понимать ее решение намного лучше.

"Советский спорт"

ХОККЕЙ

Владимир Васильев приоткрывает секреты "золотой" хоккейной кухни, Иван Саенко мечтает поиграть за "Баварию", а Владислав Жлоба намерен вернуть воронежский "Факел " в лидеры российского волейбола.

Владимир Васильев: Быков и Захаркин сделали из Семина и Овечкина великолепных игроков! Заслуженный тренер СССР и России Владимир Васильев, селекционер нашей национальной сборной приоткрыл некоторые секреты «кухни» золотой команды.

– Ковальчук правду говорит – нынешние тренеры сборной не имеют с прежними ничего общего?

– Я бы даже сказал, что Слава с Игорем перевернули всю традиционную работу с ног на голову.Вот смотрите. Осенний, скажем, этап Евротура. Игроки после полутора месяцев изнурительного графика чемпионата страны приезжают в сборную уставшими, физически выхолощенными. А атмосфера в сборной – словно люди после тяжелой работы домой наконец вырвались. Веселье, смех… И нагрузки даются как бы невзначай, через разрядку, через развлечение. Проходит вот так пара дней, матч Евротура – и, глядишь, все функционально в полнейшем порядке! Мы, честно, так работать не умели. Мы вроде как игрокам милость-честь оказывали, приглашая в сборную, – и потом, само собой, их поддавливали.

- Исходя из вашего опыта с Быковым – Захаркиным, как им удаются такие вот 90-процентные попадания с энхаэловцами? Ведь выбирают их тренеры в оперативном порядке и, кажется, особенно и не приглядываясь к их заокеанской игре?

– Исключите сразу метод тыка. Мне как внутрироссийскому селекционеру Слава с Игорем поручают не просто доглядывать за теми, до кого у них самих не доходят глаза. Они мне поставили четкие, строгие ориентиры: всесторонняя информация о человеческих и профессиональных качествах кандидатов, первым делом волевых, об их поведении в команде. Я даже не имею права просто назвать какую-то фамилию и ограничиться игровой характеристикой. Поэтому отнюдь не только наблюдаю с трибуны. Приходится вести много доверительных разговоров с клубными тренерами, благо профессиональный авторитет приходит на помощь. Поэтому больше чем уверен: и об энхаэловцах Быков и Захаркин знают все, что им важно знать.

– Что, такой глубокий расчет?

– Если бы Слава в прошлом году не освободил Сашку Семина за опоздание, тот ни за что не стал бы самым полезным, я считаю, игроком сборной в Квебеке. Здесь целая психологическая стратегия. Быков ребятам, можно сказать, задает вектор: что нельзя, что можно и как нужно. Просто он делает это без лишних разговоров.

Саша Овечкин что предпринял после того, как в Москве его назначили в четвертое звено? Прошел летом усиленный курс спецподготовки. После чего сам признался: теперь я стал другим игроком. Это мы все предпочитали в свое время подолгу втолковывать-воспитывать. Хотя, пожалуй, все новое – забытое старое.

– Признайтесь, тогда, в 2006-м, вы назвали кандидатуру Быкова просто потому, что нужно было что-то в сборной существенно поменять?

– Ну почему же «просто»? Я внимательно следил за игрой ЦСКА. Да, подмечал какие-то ошибки в тактике – но уловил в работе Славы и Игоря абсолютную ее целенаправленность. Осознанную ясность мысли. А потом наросло ощущение эдакой мощной живинки. Попросту говоря, смотришь на команду этих тренеров с чувством, что в любой миг она способна что-то совершить.

– Вы лично с чемпионским составом сборной согласны?

– Знаете, победители всегда правы. Но, заметьте, работа была проведена с запасом. Не получилось сыграть вполне конкурентоспособным Медведеву и Кутейкину, только из-за травм или недовосстановления не попали в команду Сапрыкин, Непряев, Счастливый…

ФУТБОЛ

Иван Саенко: На Евро мы можем показать реальную силу России. Единственный легионер в составе национальной команды признается, что для него приглашение в сборную очень важно.

– Знаю, что у Ханса Майера, который руководил «Нюрнбергом» до середины этого сезона, были к вам претензии. Как раз по части отлучек в сборную.

– Было дело. Тренер не хотел отпускать в Россию, когда я получил травму, просил остаться лечиться в Германии. Я же, наоборот, старался приехать в сборную – если не сыграть, то побыть с ребятами, потренироваться, пообщаться. Это очень важно.

– Для вас этот Евро – ярмарка, учитывая клубные обстоятельства и нежелание играть во второй бундеслиге?

– Скорее не ярмарка, а исполнение мечты. Каждый мальчишка, который только начинает играть в футбол, мечтает об игре за сборную на каком-нибудь крупном турнире. Сейчас я почти у цели. Позади два года отборочного турнира с перелетами по всей Европе, играми, травмами и кучей нервов. Впереди Евро, где все мы можем показать свою реальную силу. Занять то место, которое такая страна, как Россия, действительно заслуживает.

– Не было опасений, что можете оказаться вне заявки?

– Нет. Стараюсь заниматься только футболом и старательно тренируюсь. Сейчас идут сборы, работа жесткая. А решение о заявке принимает Гус. Каждый должен заниматься своим делом.

– Жирков, с которым вы дружите, говорит, что хотел бы поиграть в "Реале". А вы, если помечтать, – в "Баварии"?

– Да, можно так сказать.

– Считаете, что есть шанс?

– А был ли шанс у сборной Греции на то, чтобы стать чемпионом Европы? Да мне кажется, на них ставки где-то триста к одному принимались! А греки взяли да выиграли.

– За вас на Евро кто-то приедет болеть?

– Да. Родные, знакомые, друзья.

– Сколько людей будет в вашей группе поддержки?

– Я рассчитываю на 20—25 человек. Это родная мне команда. Самые близкие люди.

– Для вас имеет значение нынешняя неопределенность с премиальными в сборной?

– У нас есть Виталий Мутко, который и решит этот вопрос. Думаю, что нас не обидят. Но в целом скажу так – финансовый вопрос не является главным, заслоняющим собой все остальные.

ВОЛЕЙБОЛ

Владислав Жлоба: "Факел" вернется в лидеры. Пасующий воронежского "Факела" поведал о том, как ему игралось запасным Владимира Хамуцких.

— А каково это — быть постоянным запасным, пусть даже столь авторитетного игрока, как Хамутцких?

— Признаюсь, выходить на площадку очень хотелось, особенно тогда, когда чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Но внутренне понимал, что моя основная задача на сегодняшний день — это удачно выйти на двойную замену с диагональным Воронковым, чтобы чем-то помочь команде.

— Сейчас Вадим вернулся в родной Белгород, поэтому ты имеешь шанс реально побороться за место в стартовой шестерке. Готов?

— Не знаю, кого пригласят на место Вадима, но, скрывать не буду, очень хочется больше времени проводить на площадке. Я бы очень хотел стать первым, тем более за год многое увидел, многое понял.

— И над чем тебе в основном приходилось трудиться?

— Этих моментов слишком много, чтобы перечислить одной строкой. В суперлиге по сравнению с высшей лигой «А» гораздо тяжелее обмануть блокирующих. В хороших командах они здорово читают игру связок, и очень непросто сделать так, чтобы твой партнер получил возможность атаковать на одиночном блоке.
В элитном дивизионе качество требуется во всем, при этом игра большинства клубов идет на хорошей скорости. Поэтому и передо мной всегда стоит задача, с одной стороны, как можно быстрее сделать передачу партнеру, а с другой, ее качество не должно пострадать. Ведь даже небольшой брак пасующего может поставить нападающего в сложную ситуацию. Чуть не та высота передачи или я чуть дальше необходимого отвел мяч от сетки — и уже возникают проблемы.

— Какую перед собой ставишь задачу на будущий сезон?

— Играть и еще раз играть, повышать свой уровень. Меня все устраивает в «Факеле», так что надеюсь продолжить свой рост в этой команде. Думаю, в будущем сезоне «Факел» сможет вернуться на свои позиции. Все-таки нынешнее седьмое место — не совсем наше. На игру команды повлиял супернапряженный график игр. Мне кажется, ветеранам просто чуть не хватило заряда, свежести, сказались многочасовые переезды и перелеты. Был даже момент, когда три недели подряд мы вообще только и делали, что пересаживались из самолета в самолет. Но ничего – крепче будем!