Обзор спортивной прессы за 26 мая

26 мая 2008 07:50

Жирков болел за "Зенит", Лев уверен, что сборная России может победить любого соперника, а Холден готов десять раз обыграть сборную США - читайте об этом в свежих номерах спортивных газет.

"Спорт-Экспресс"

ЙОАХИМ ЛЕВ: СИЛА РУССКИХ - В ТЕРПЕНИИ. МОЙ ОТЕЦ ПОНЯЛ ЭТО ЕЩЕ У ВАС В ПЛЕНУ

В канун чемпионата Европы журналисты Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) встретились в штаб-квартире Немецкого футбольного союза с главным тренером сборной Германии.

- В январе этого года, если помните, вас спросили: "Какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?" Вы ответили: "Терпение, красивая страна, модернизация". Почему терпение?

- Россия - это не только Москва. Ваша столица сейчас очень современный город, где во многом ощущаются западные веяния. Но Россия - огромная страна. Имею в виду Сибирь и так далее. Люди там в материальном плане не богаты.... Мой отец, хотя это, возможно, и не имеет прямого отношения к теме нашей беседы, семь лет провел в русском плену. И всегда мне рассказывал, что сила русских - в их терпении и спокойствии, которые помогают им выстоять в тяжелых ситуациях.

- На Еurо-2004 сюрприз преподнесла Греция, побившая всех фаворитов и выигравшая золото. Возможны неожиданности на предстоящем турнире?

- Не вижу ни одного абсолютного фаворита. Как и ни одного явного аутсайдера. Но думаю все-таки, что среди претендентов на победу - Италия, Франция, Германия, Португалия, а также Испания. Однако важно, что в Австрии и Швейцарии каждая из команд может выиграть у каждой. Греция может обыграть Испанию, Россия - одолеть любого соперника. Я же видел матчи Кубка УЕФА, которые Санкт-Петербург с семью или восемью игроками российской сборной провел на очень высоком уровне.

- Германия готова к тому, чтобы выиграть европейский чемпионат?

- Мы убеждены, наша команда может выстоять против любого соперника и добиться успеха. Но только в том случае, если будем предельно дисциплинированны и четко выполним все поставленные перед собой серьезные задачи. Уверен, у нас хороший план подготовки к турниру. Однако если даже два-три игрока вовремя не выйдут на пик формы, придется трудно.

ЮРИЙ ЖИРКОВ: НА EURO ПОСТАРАЮСЬ ЗАБИТЬ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ

Реактивный полузащитник ЦСКА - одна из главных наших надежд на чемпионате Европы. При этом сам армеец полагает, что может и должен играть лучше.

- За сборную, между прочим, вы до сих пор не забили ни одного гола.

- Да, пора бы исправиться. Надеюсь сделать это уже в ближайшее время. Лучше всего - в финальном турнире чемпионата Европы.

- Какую характеристику вы бы дали сборным Испании, Греции и Швеции?

- Понятно, что испанцы были и остаются одной из сильнейших команд на континенте. Они демонстрируют очень зрелищный и одновременно качественный футбол, построенный на тотальном контроле мяча. У Швеции, конечно, выделяется Ибрагимович - форвард высочайшего уровня. А греки едут на Euro защищать чемпионский титул, и этим все сказано. В общем, группа нам досталась непростая, что и говорить.

- В феврале, когда мы беседовали на сборе ЦСКА в испанском Хересе, вы сказали, что у сборной России хорошие шансы выйти в плей-офф. Оптимизма у вас не поубавилось?

- Вовсе нет. Надеюсь, мы сумеем пробиться в четвертьфинал.

- От чего это будет зависеть в первую очередь?

- От того, сумеет ли наша сборная использовать свои козыри. У нас много молодых и амбициозных футболистов, мы умеем играть быстро и способны удивить любого противника. Между прочим, две базовые команды сборной - ЦСКА и "Зенит" - уже познали вкус больших побед на международном уровне, выиграв Кубок УЕФА. Я, к слову, очень рад успеху петербуржцев. Переживал за них по ходу всего турнира. После того как были пройдены "Вильярреал" и "Марсель", я поверил, что "Зенит" сможет выиграть трофей. Когда мы встретились в сборной, с удовольствием поздравил зенитовцев с победой.

ЕВГЕНИЙ МАЛКИН: НА ПОБЕДЕ СБОРНОЙ ЗАРАБОТАЛ ТРИСТА ДОЛЛАРОВ

- В прошлом году всю вашу молодую команду застал врасплох кубковый накал. Сейчас вы поднабрались опыта, но ведь финал - это уже даже совсем не то, что обычный плей-офф. Или не так?

- Да, наверное, вы правы. Так у нас и получилось: вышли и не понимали, где находимся. Но на вторую игру у нас уже будет опыт, и мы должны его использовать.

- Было время отпраздновать победу сборной на чемпионате мира?

- Я узнал об этом после полуфинального матча с "Филадельфией". В раздевалке по телевизору показывали спортивную передачу, и я увидел голы. Это, конечно, было невероятно: проигрывать в третьем периоде и вытащить такую игру.

- И что, бросились бегать по раздевалке?

- Нет, бросился собирать деньги. Я же выиграл на этом много денег у канадских ребят - Кросби, Стаала, Талбо, еще нескольких. Порядка трехсот долларов получил.

"Советский спорт"

РАЗ, ДВА, ТРИ… НАЧАЛИ?

Все мы надеемся, что сборная подарит каждому из нас «тот самый Евро». Тем более аппетит-то какой нагуляли – победы «Зенита» и хоккеистов чего стоят! А посему уже сейчас, за 15 дней до нашего матча с испанцами, стоит задуматься – а что может помешать успеху?

Тема номер один – контракт Хиддинка…

Гус, кажется, уже автоматически произносит слова о том, что хотел бы остаться в России и до 2010 года. Он даже что-то подписал. Виталий Мутко говорит, по сути, то же самое и уверяет: «что-то» – и есть контракт.

Против только один человек – руководитель Национальной академии футбола Сергей Капков. Есть результат – есть контракт, нет результата – подумаем, а нужен ли контракт, – его позиция, на мой взгляд, наиболее понятна и логична. Но контракта нет, и это большая проблема.

Номер два – премиальные…

На португальском Евро, четыре года назад, вопрос был решен за четыре-пять дней до первой игры. И пусть Вячеслав Колосков говорил мне тогда, что это не первостепенная проблема и даже вообще не проблема, не понимаю, почему нельзя решить вопрос еще «на берегу», в Москве? Футболисты, кто спорит, люди не бедные, но лишними деньги никогда не бывают. И то, что этот вопрос пока даже не поднимался, удивляет.

…и номер три – заявка на евро

Третий номер списка – это необходимость для Хиддинка резать по живому. В День пограничника, 28 мая, Гус должен подвести черту и отсеять двух лишних. Тех, кто не попадет в заявку. Одно дело, если ими станут Иванов и Павленко (а пока именно самарец и спартаковец, по информации «Советского спорта», главные претенденты на возвращение в свои клубы), совсем другое – если, скажем, игрок калибра Кержакова.

ДЖОН РОБЕРТ ХОЛДЕН: ЭТОТ ПРИЗ ПОДАРЮ МАМЕ!

Защитник ЦСКА стал первым обладателем Приза имени Александра Гомельского, вручаемого самому ценному игроку чемпионата России.

- Джей Ар, еще раз примите поздравления с титулом самого ценного игрока! Уже решили, где поставите кубок?

- Наверное, у себя дома, в Америке. Будет подарок для мамы, пусть смотрит и радуется.

– Приз носит имя Александра Яковлевича Гомельского. Что у вас сохранилось в памяти об этом человеке?

– Гомельский – легенда. Он воспитал столько великих игроков, выиграл столько золотых наград, что для меня было огромной честью работать с ним! Всем, чего я добился в своей карьере, я так или иначе обязан ему. Он привел меня в ЦСКА, помог получить российский паспорт, поверил в меня…

- Есть желание сыграть против американской сборной?

– Знаете, как часто мне задают этот вопрос?! Отвечу просто: баскетбол для меня – просто работа. Я выхожу на площадку и играю против любой команды. Так вышло, что я попал в сборную России и выиграл с ней золото чемпионата Европы. Здорово! Значит, буду играть за Россию против любых соперников. Оказался бы в команде Австралии, Аргентины – было бы то же самое. Придется десять раз обыграть США, я и глазом не моргну – никаких комплексов на этот счет у меня нет