Обзор спортивной прессы за 22 мая

22 мая 2008 05:54

Олег Иванов рассказывает о дружбе с Андреем Тихоновым, а Крис Саймон объясняет, почему поехал в Россию.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Олег Иванов: "Тихонов напутствовал, чтобы я не упустил шанс"

Интервью изданию дал полузащитник "Крыльев Советов" Олег Иванов, впервые вызванный в сборную России.

- Приглашение Гуса Хиддинка было как снег на голову или в глубине души вы на него надеялись?

- Не надеялся. В России достаточно футболистов, достойных приглашения в сборную. А о том, что попал в расширенный список, узнал ровно за час до начала пресс-конференции Хиддинка.

- Свой первый матч на взрослом уровне помните?

- Конечно. Впервые за основной состав "Спартака" сыграл в матчах с "Мальоркой" в 1/16 финала Кубка УЕФА сезона-03/04. В московской встрече вышел на замену на последней минуте, а в Испании провел победный матч от начала до конца. Жаль, мы по сумме двух игр все же уступили.

- А первый взрослый гол?

- Его провел за "Химки" в ворота "Алании" во Владикавказе в кубковом матче. Тихонов тогда забил первый, а я - второй. Как раз с его подачи.

- Еще с "Химок" сдружились с Тихоновым?

- Да. Как-то с самого начала нашли общий язык, общие интересы.

- Разница в возрасте не помешала?

- Так Тиша вечно молодой. Он как-то шутил: мол, реши я чуть раньше отцом стать, мой ребенок как раз твоим ровесником сейчас был бы.

- Какие-то напутствия он вам дал перед отъездом в сборную?

- Конечно. Я как-то заикнулся, что рад самому приглашению в сборную и возможности потренироваться с лучшими игроками страны рад, а потому с пониманием отнесусь, если в итоге "отцепят" от заявки. Так Тихонов сразу меня оборвал: "Нацеливайся на максимум. В футболе, если дается шанс, нужно ловить его сразу, а не откладывать на потом".

- Как вам, москвичу, живется в провинции?

- Когда в "Кубань" отправлялся, думал: "Блин! Куда я еду?!" Но очень быстро полюбил Краснодар, до сих пор туда тянет. Да, развлечений в Москве больше, но я чувствовал себя на Кубани комфортно. Теперь к Самаре привыкаю, и пока все нравится. Вот только с родителями вижусь реже, чем хотелось бы. Я им недавно дом в Москве построил.

- Почему вы оказались в "Крыльях", а не в "Локомотиве", переход в который был реален?

- Стараюсь объективно оценивать свои возможности. Нисколько не умаляя достоинств "Крыльев", надо признать: уровень амбиций железнодорожников пока выше. Так что решил не спешить, а поднабраться опыта.

- Правда, что в "Рубин" не пошли из-за того, что Курбан Бердыев видел вас в роли опорника?

- Да. Мы поговорили с ним, и я честно сказал, что не готов постоянно играть на этой позиции.

- А если и Хиддинк предложит вам сыграть опорника?

- Скажу: "Могу. Но какая радость, когда от меня соперник убежит?" Хотя если поставят на эту позицию, буду "грызть землю", конечно.

- Всегда играли атакующего или центрального полузащитника?

- Во взрослом футболе - да. А в школе и в ворота тренер ставил.

- Кто из игроков вашего амплуа в мировом футболе наиболее симпатичен?

- Зидан. Из любой ситуации человек выход находил! Когда он закончил карьеру, мировой футбол для меня померк. В России всегда очень нравились Цымбаларь и Тихонов. Других таких у нас не было и нет.

Крис Саймон: "Уже узнал, сколько лететь до города, где играет друг Николишина"

Интервью "СЭ" дал один из сильнейших "полицейских" НХЛ последнего десятилетия, недавно подписавший контракт с "Витязем".

- Почему вы решились отправиться в Россию?

- Помимо предложения из России рассматривал варианты и с клубами НХЛ. Но мне кажется, что я сделал правильный выбор. Я был в Чехове, осмотрел арену и город. Все понравилось, поскольку очень сильно напомнило мне родной Северный Онтарио, где я вырос. Так что это стало существенным аргументом в пользу предложения со стороны "Витязя".

- Как вообще возник российский вариант?

- Несколько недель назад на меня вышел с предложением Алекс Жамнов (генеральный менеджер "Витязя". - Прим. "СЭ"), которого я прекрасно знаю. Мы какое-то время вместе с ним играли в "Чикаго". О России и ее хоккее слышал много хорошего, поэтому серьезно отнесся к этому варианту. Но ответил на него согласием не сразу. Сначала все обдумал.

- Знакомые и друзья вас поддержали?

- Да, все сказали, что это здорово! Россия - очень интересная страна, в которой, думаю, мне понравится.

- Как вам Москва?

- Безумный город! Это я успел понять сразу. Но жить и играть мне придется не в вашей столице, поэтому все должно быть нормально (улыбается). К тому же я планирую привезти в Россию свою семью.

- Знаете, что "Витязь" сильно недолюбливают остальные клубы за его стиль с обилием драк?

- Я собираюсь делать то, что скажут мне тренеры. Не стоит говорить только о драках. Да, конечно, я буду защищать наших игроков, когда это надо, но ведь я могу и забивать. Так что не надо считать меня узкоспециализированным хоккеистом. Что касается мнения остальных, то меня в первую очередь интересует своя команда.

- Правда, что вы дружите с Андреем Николишиным?

- Да, Андрей - отличный человек! Я сразу поинтересовался у Жамнова, где сейчас Николишин и сколько лететь до города, в котором он играет. Два часа, ведь так? Очень хотел бы с ним пообщаться. Мы же вместе играли в "Вашингтоне" на протяжении шести с лишним сезонов! Да и обменяли нас в "Чикаго" тоже вдвоем.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Ольга Поташова: "Я еще не доиграла"

Корреспондент издания побеседовал со знаменитой российской волейболисткой, вице-чемпионкой Олимпиады-2000 Ольгой Паташовой.

— Вообще-то я «наелась» в прошлом сезоне так, что на этот не хотела даже форму заказывать, — рассказывает Поташова. — С прошлого мая по декабрь как игрок не тренировалась. А это целых восемь месяцев. Но при этом специально прописанный в контракте пункт давал мне возможность выйти на площадку в любой момент. «Факелу» в итоге пришлось воспользоваться этим «запасным аэродромом».

— Что ж такое приключилось?

— Дело в том, что наша основная диагональная, игрок сборной Болгарии Елена Колева, так и не смогла себя проявить. Плохо атаковала, не нашла взаимопонимания со связками, не помогала на блоке. Может быть, приполярный тяжелый климат на нее действовал так удручающе. В итоге мы с ней расстались перед Новым годом, а оставлять команду с одним, к тому же 19-летним, диагональным игроком Ириной Тарасовой было нельзя. Тем более что цель перед «Факелом» стояла конкретная — вернуться в суперлигу.

– Так в «Факеле» уже два года выступает еще более теплолюбивая Марика Серафим, но она вроде бы адаптировалась к нашему северу.

– У меня сложилось такое ощущение, что Марика вовсе не итальянка, настолько спокойно преодолевала все неприятности и невзгоды. Марика – молодец, с ней у тренеров, руководства клуба не было никаких проблем.

– А вы сами-то уже привыкли к полярной ночи, пронизывающим ветрам, трескучим морозам за минус тридцать, которые для Уренгоя больше норма, чем аномалия?

— Вы, наверное, не поверите, но лично я находилась в Новом Уренгое даже в тот момент, когда там было минус 60. Так что погодными катаклизмами меня не удивишь. А вот июльское, теплое Приполярье за пять лет я так и не увидела.

— Если судить по результатам, «Факел» не испытал никаких проблем на втором этапе. Десять матчей — десять побед, причем семь — с сухим счетом. Неужели у «Факела» не было реальных конкурентов в борьбе за единственную путевку в суперлигу?

— В какой-то степени мы чувствовали себя фаворитами, но при этом побаивались столичного «Динамо» (РГУ — ШВСМ). Ему мы проиграли на первом этапе чемпионата, к тому же к команде в самый нужный момент присоединились две девочки из основного «Динамо» — Махно и Ильина. Но на удивление никакой борьбы не получилось. И у себя в «Газодобытчике», и в Улан-Удэ мы обыграли их «всухую».

— Вы побеждали на самом высоком уровне, в чемпионатах России и Италии, в Кубке кубков, были второй на Олимпиаде. Те победные эмоции можно сравнить с нынешними, например, когда «Факел» 8 мая вышел в суперлигу, выиграв у волейболисток из Улан-Удэ?

— Тот матч, который нас вывел в суперлигу, как раз подтвердил, что с эмоциями, самыми что ни на есть настоящими, у меня все в порядке. По крайней мере, когда я сама нахожусь на площадке. Мы проигрывали по сетам 1:2 хозяйкам тура «Хора-Морину», когда я отправилась на подачу, и меня встретил жуткий гул и свист трибун. Здесь я и вспомнила свою молодость. Эмоции стали перехлестывать через край — я даже представить себе не могла, что мы проиграем эту встречу. Ну а после пятого победного сета — 16:14 радовалась наравне с девчонками. Но очень скоро, в последний игровой день турнира, я вдруг отчетливо поняла, что это последняя для меня предыгровая разминка. Подумала, что суперлига теперь увидит только тренера Поташову.

— Эта какая уже по счету последняя разминка?

— Намекаете на то, что лучше никогда не говорить «никогда»? Наверное, это правильно. Я действительно по своему внутреннему ощущению пока все больше игрок. Видимо, недоиграла в своей жизни. Рано случились все мои болячки. Конечно, годы подсказывают — Поташовой-волейболистке пора на покой, особенно с ее больными коленями. Но в роли, например, главного тренера, несмотря на определенный стаж работы наставником, я себя пока никак не ощущаю. Я сегодня больше плыву по течению. Куда вынесет, туда и вынесет. Может быть, позже, к 40 годам, когда все обустроится в личной жизни, я рискну стать главным. Сегодня как тренер я исключительно исполнитель, помощник, который больше действует своим личным примером. Но я не палка-погонялка. Я как бы мостик между главным и игроками.

— А вам поступали предложения возглавить какой-нибудь клуб?

— Пока нет, если не считать настойчивых уговоров со стороны команды из Улан-Удэ. Но это уж совсем далеко от родной Москвы.

— Скучаете по дому?

— Я всегда стремлюсь домой. Правда, не успела вернуться из Улан-Удэ, как пришлось заниматься страховкой, домом, собакой. А ведь сейчас самое время формировать команду на сезон 2008/2009 – «Факел» изменится как минимум наполовину. Нам не хотелось бы только на один сезон, для галочки, возвращаться в суперлигу, а она предъявляет очень высокие требования. Даже много познавшая в волейболе Серафим признала, что на новом уровне она уже не потянет. У нас действительно был отличный коллектив, была в полном смысле слова команда, в которой все девчонки были горой друг за друга, тренировались до седьмого пота и добились поставленной цели. Но «Факелу» надо расти дальше.