02 июля 2008 06:46

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Ян КОЛЛЕР: "Что такое "Крылья" – знаю, "Советы" – тоже.. А вот вместе..."

Чемпион Чехии, Бельгии и Германии, участник трех чемпионатов Европы и чемпионата мира прибыл в Самару, где в первый день своего пребывания долго и охотно фотографировался с поклонниками и раздавал автографы, а также интервью.

- Когда вы узнали об интересе к вам самарского клуба?

- В начале чемпионата Европы.

- К тому моменту вы хоть что-то знали о "Крыльях Советов"?

- Честно говоря, очень мало. Знал, что российская лига становится все сильнее, и просто посмотрел в турнирную таблицу. Команда занимает шестую строчку, и это вызывает уважение.

- А что означает ее название, понимаете?

- Понимаю оба слова, из которых оно состоит, но - по отдельности. Вместе это, наверное, какой-то символ прежней эпохи. Но, я думаю, и тогда объяснить это было достаточно сложно.

- Насколько я знаю, у вас были и другие предложения - из "Бирмингема", "Спарты". Что предопределило выбор?

- "Бирмингем" - вторая лига, опускаться туда не хотелось. Ну а в Чехию мне еще возвращаться рано. Я не хотел делать шаг назад в карьере, так что российский вариант меня полностью устраивал.

- Старшие не отговаривали от поездки в нашу страну?

- Нет, что вы! Никакого предубеждения в отношении России в Чехии больше нет.

- В Австрии вы уже пообщались с главным тренером "Крыльев Советов" Леонидом Слуцким. О чем говорили?

- И о футболе, и о жизни вообще. У нас получился добрый и хороший разговор.

- Записи игр "Крыльев" у него не попросили?

- Нет. Но я думаю, что с командой познакомлюсь очень быстро.

- Вы - форвард, то есть игрок, зависимый от партнеров. Кто за время карьеры был вашим лучшим ассистентом?

- Павел Недвед и Томаш Росицки.

- А случалось играть в командах, где некому было сделать вам точную передачу?

- Да. Это "Монако". Во Франции играют в индивидуальный футбол. Вот там я подолгу оставался без мяча.

- По первой тренировке в "Крыльях" уже смогли оценить полузащитников вашей новой команды?

- Нет. Но я, по крайней мере, точно знаю, что в России играют в коллективный комбинационный футбол.

- Вы приехали в Самару почти сразу после чемпионата Европы. Получается, играть вам придется практически без перерыва целых полтора года. Не было желания попросить о более продолжительном отпуске?

- Нет, конечно. Как я мог о нем попросить, если у команды одна за другой идут игры?!

- Насколько я знаю, скоро в вашей семье ожидается прибавление. Попросите у тренеров разрешения быть рядом с женой, когда она будет рожать?

- Наверное, да. Но до родов еще два месяца. Пока мы на эту тему не говорили.

- Вы неплохо отыграли на Euro. Почему решили расстаться со сборной?

- Это решение я принял еще полгода назад. Час настал.

- Сколько времени вам понадобилось для того, чтобы прийти в себя после поражения от Турции?

- Дней десять. Это действительно был один из самых горьких дней в моей жизни. Мы вели со счетом 2:0, все было нормально. Но это - футбол. В нем бывает и не такое.

- И как вы провели эти десять дней?

- Сначала улаживал дела с "Нюрнбергом", а потом мы с женой пять дней отдыхали в Монако.

- Ваше любимое число - девять. Но в телефонном номере Яна Коллера ни одной девятки нет. А вот наши футболисты любят "особые" номера телефонов...

– Я к этому отношусь спокойно. Да, мне нравится девятка, но я совершенно не стараюсь сделать так, чтобы она была везде. Когда я, например, узнал, что в "Крыльях Советов" мой любимый номер занят, то отнесся к этому спокойно. Буду играть под 89-м.

- И последний вопрос. Знаю, что не слишком умный, но болельщики наверняка ждут от вас ответа на него. Сколько мячей планируете забить за "Крылья"?

- Я никогда не ставлю перед собой подобных целей. Во-первых, это бессмысленно, а во-вторых, значительно важнее другое - быть полезным команде.

Леонид СЛУЦКИЙ: "Такие люди как Коллер, играть вполсилы не умеют"

Тренер самарских "Крыльев Советов" рассказал о новом приобретении своей команды, а также сообщил о том, что остался доволен проведенным в Австрии сбором.

- Вы довольны тем, как прошел австрийский сбор?

- Да, все намеченное мы выполнили.

- Часть сбора пропустили кореец О Бом Сок и колумбиец Эскобар, выступавшие за свои сборные в отборочных матчах чемпионата мира. А Олег Иванов провел вместе с одноклубниками по "Крыльям" всего пару дней. Как вы оцениваете их состояние?

- Все они приехали в хорошем состоянии. Да иначе и быть не могло - Эскобар и О Бом Сок принимали участие в ответственных матчах, они находились в игровом тонусе. Что касается Иванова, то он за этот месяц действительно не принимал участия даже в контрольных матчах и у него ощущается нехватка игровых навыков. Но всю необходимую работу за этот месяц Олег проделал. К тому же он испытывает сейчас огромный эмоциональный подъем. Что же касается нехватки игровых навыков, то, надеюсь, 5 июля он начнет их ликвидировать.

- Перед паузой в чемпионате "Крылья" набрали хороший ход. Как вы думаете, команда много растеряла за это время и когда она сможет вернуться на майский уровень?

- Надеюсь, что мы, наоборот, не растеряли, а прибавили. Впрочем, говорить можно все, что угодно, поэтому пусть лучше на этот вопрос ответит игра.

- На сборах вы наверняка много работали над тактикой. В то же время с приходом Яна Коллера вам, наверное, придется существенно перестроить схему игры команды...

– Вовсе нет - коренных изменений наша тактическая схема не претерпит. Да, каждый футболист - это индивидуальность, и в тактику команды он привносит что-то свое. Но это вовсе не означает, что наша игровая модель существенно изменится.

- То есть такого не было, чтобы во время тренировочных занятий вы давали одному из своих подопечных задания выступить в роли Коллера, пока нет его самого?

- Нет, конечно. Такое задание было бы оскорбительным для футболиста.

- Насколько я знаю, в Австрии вы уже общались с новобранцем "Крыльев". Какое впечатление он на вас произвел?

- Самое приятное, как, впрочем, и все чешские футболисты, с которыми мне приходилось работать прежде - открытый, улыбчивый, доброжелательный человек, без всякого налета звездности.

- У вас есть ощущение, что он мотивирован играть за "Крылья" с полной отдачей?

- У меня нет в этом никаких сомнений. У футболистов такого уровня это стремление в крови, иначе они не добились бы того, чего добились.

– То есть вы считаете, что звезды мирового футбола, даже когда едут в японскую J-лигу или, допустим, в Саудовскую Аравию, и там играют с полной отдачей?

- Я вам больше скажу: они не умеют играть вполсилы даже в "дыр-дыр" на пляже. Или где-нибудь с детьми на полянке в преклонном возрасте. Это - на уровне подсознания. Они могут частично утратить физические кондиции или мастерство - если бы этого не было, все играли бы лет до семидесяти. Но желание играть у них не пропадает.

- В "Крыльях" были примеры обратного свойства...

- Например?

- Да хотя бы Катанья.

- Я не знаком с ним близко, но, насколько помню, у Катаньи была всего пара сезонов, которые он провел на высоком уровне. У Коллера же - на редкость цельная и убедительная карьера. Такие люди мыслят совершенно другими категориями и никогда не будут делить: в "Боруссии" я играю так, в "Монако" - иначе, а в "Крыльях" - как-то еще.

Миодраг БОЖОВИЧ: "ПРОДОЛЖАЕМ ИСКАТЬ ЗАМЕНУ ГАБУЛОВУ"

Главный тренер "Амкара" подвел итоги двухнедельного польского сбора своей команды.

- Все запланированное удалось?

- Нет, не все.

- Почему?

- Потому что в начале сбора был травмирован Нарубин, и приходилось заниматься с одним вратарем. Плюс из-за проблем с визой не смог приехать в Польшу Афанасьев. То есть полного состава не получилось. А в остальном все было нормально - хорошее поле, гостиница, сильные спарринг-партнеры.

- За две недели "Амкар" провел пять контрольных матчей с лучшими польскими клубами. Не многовато ли?

- Нет, поскольку два матча у нас были из разряда тренировочных: первый тайм играл один состав, второй - другой. Самый важный, последний перед вступлением в чемпионат контрольный матч мы провели в пятницу с "Легией".

- Что он показал?

- Хорошее взаимопонимание на поле и то, что мы готовы к чемпионату. "Амкар" создал достаточно моментов, но не смог их реализовать, и матч закончился вничью - 0:0.

- На просмотре в "Амкаре" побывало несколько иностранцев. Какова их судьба?

- Мы посмотрели пятерых игроков. Лучше других выглядел левый защитник Элиава, но он получил травму и уехал в свой прежний клуб. Вместо него пригласили македонца Ристевски из "Вардара". Мне он понравился, но подпишут ли с ним контракт, зависит от руководства клуба.

- Вы намеревались приобрести еще одного центрального полузащитника. Удалось?

- Да, пригласили Митара Новаковича из белградского ОФК. Сильный игрок, мы хотим взять его без просмотра.

- Существует ли в "Амкаре" после ухода Габулова проблема вратаря, и как она решается?

- У каждой команды возникли бы проблемы, если бы из нее ушел Габулов. Он очень хороший вратарь. Наша же проблема в том, что осталось всего два вратаря. Нарубин, бывший дублер Габулова, не имеет опыта выступлений в премьер-лиге. Но он очень хорошо работает, и надо дать ему шанс. Параллельно ищем еще одного вратаря. Этим занимается наш спортивный директор, в прошлом сам известный вратарь Хасан Биджиев.

- Почему не участвовал в контрольных матчах капитан команды Попов?

- У Алексея травма задней поверхности бедра, но не очень серьезная, и, надеюсь, к возобновлению чемпионата он будет в строю.

- Каково сейчас состояние одного из лидеров команды Волкова, из-за травы не выступавшего на первом этапе чемпионата?

– Сергей хорошо работал и хорошо играл, думаю, он очень поможет "Амкару". Но многое зависит от его настроения, желания.

- Какие впечатления оставил у вас чемпионат Европы и выступление на нем сборной России?

- Чемпионат понравился в первую очередь тем, что атакующий футбол превалировал над оборонительным, что много было забитых мячей, что успеха добивались те, кто привержен атаке. Я знал, что Россия станет сюрпризом на чемпионате Европы и, если помните, говорил вам об этом. Она играла очень хорошо до последнего матча с Испанией, в котором была заметна усталость футболистов. Это понятно: блестящий уровень, который сборная России продемонстрировала в матчах против шведов и голландцев, трудно выдерживать, повторять. Но и бронзовые медали - большой успех на таком крупном турнире. Россия изменила мнение о себе в Европе.

Гаджи ГАДЖИЕВ: "Из-за травм остались с одним центральным защитником

Наставник "Сатурна" остался доволен тем, что команда показала в Австрии.

- Довольны тем, как прошел сбор?

- Ответ традиционный: чем-то доволен, а чем-то - нет. Тренеру всегда хочется большего, чем удалось сделать. Главная же причина недовольства в том, что, как и зимой, когда на длительные сроки выбывали из строя Лоськов, Игонин, Евсеев, Кириченко, группа игроков у нас травмирована. Все это, к большому сожалению, срывает полноценную подготовку. Тем более в ситуации с перерывом в чемпионате, во время которого есть возможность наладить взаимодействия. Но это реально лишь в случае, если вся основная обойма в строю.

Мы же сегодня имеем в распоряжении только одного полностью здорового центрального защитника - Зелау, хотя в заявке их у нас четверо, а еще двое способны сыграть на этой позиции. В игре с "Днепром" травму получил Гусин, в поединке с "Аустрией" - Нахушев. До этого выбыл из строя Игонин, который весь сбор занимался без мяча по индивидуальной программе. Пришлось по ходу последнего спарринга отправлять в центр обороны Немова, который у нас где только не играет в этом сезоне - в полузащите, на фланге обороны, в центре! Будем надеяться, что Гусин, у которого повреждение не такое серьезное, в ближайшее время вернется в строй.

- А как обстоят дела у пропустившего длительный период Дюрицы и еще не игравшего в этом сезоне Шиллы?

- Шилла чувствует себя немного лучше, хотя продолжает работать индивидуально. Приступил к занятиям Дюрица. Есть вероятность, что дней через десять, а возможно, через неделю, он вернется в общую группу.

- Как оцените игру в проведенных в Австрии матчах?

- Как удовлетворительную. Не могу сказать, что мы играли хорошо, но и говорить, что плохо, нельзя. Все матчи команда проводила на фоне усталости, но поступить иначе мы не имели права. В весенних играх чемпионата концовки "Сатурн" проводил не очень хорошо. Мне кажется, во многом это объяснялось психологией. А характер можно закалить только в сложных ситуациях. Когда тяжело, когда приходится преодолевать сопротивление соперника. Теперь требуется отойти от нагрузок. В связи с этим у футболистов будет два выходных, а во вторник по результатам тестирования поймем, насколько эффективна была работа.

- В Австрии вы играли через два дня на третий. Команда привыкала к ритму, в котором будет жить ближайший месяц, выступая в чемпионате России и в Кубке Интертото?

- Да. Хотя понятно, что ставить знак равенства между товарищескими и официальными матчами нельзя. В последних накал борьбы несоизмеримо выше. Плюс многое зависит от того, как мы будем восстанавливаться. Здесь две составляющие: применение восстановительных средств и профессиональное отношение футболистов. Случается, некоторые игроки восстановлением пренебрегают. Надеюсь, у нас этого не будет. Все понимают, сколь сложный отрезок впереди, и восстановление на этом этапе не менее важно, чем тренировочная работа.

- Готова команда играть на два фронта?

- Готовность определяется не только физическим состоянием, но и наличием игроков. Если все будут в строю, и если мы сумеем усилиться, все должно быть нормально. Зимой клуб частично реализовал селекционную программу и сейчас вновь очень активно работает над укреплением состава.

- В жестком графике "Сатурн" начнет жить сразу после полуторамесячной паузы. Можно ли через игры быстрее войти в ритм?

- Здесь действительно есть определенные плюсы. То же самое весной произошло с "Зенитом". Часто играя, команда быстрее набрала форму.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Теннис

Эрнан ГУМИ: "С Сафиным мне повезло"

Аргентинский тренер Россиянина рассказал о "рождении нового Марата".

– Эрнан, как началось ваше сотрудничество с Маратом?

– Его менеджер вышел на меня во время прошлогоднего Уимблдона. Не знаю, почему выбор пал именно на меня, но мы решили попробовать сотрудничество в тестовом режиме, начиная с турнира в Лос-Анджелесе и вплоть до"Ю. Эс. Оупен" включительно.

– Значит, сработались, раз до сих пор вместе?

– Выходит, что так.

– В вашу игроцкую бытность вы близко общались
?
– Когда я был игроком, он был очень молод (Гуми завершил карьеру в июне 2001 года. – Прим. ред.). Я практически ничего о нем не знал. Но когда стал тренировать и три с половиной года работал с Гильермо Каньясом (аргентинский теннисист, входивший в ТОП-10. – Прим. ред.), я узнал Марата очень хорошо. Он тогда был третьим-четвертым в мире, мы часто играли против него.

– Наверное, и представить тогда не могли, что станете его наставником?

– Даже не мечтал. Большое везение для тренера – заполучить такого талантливого игрока. Я горжусь, что нахожусь с ним рядом.

– С кем вы еще работали, кроме Каньяса и Сафина?

– Пять месяцев с Гильермо Корией (аргентинец, наивысшее место в рейтинге – 3-е. – Прим. ред.), полтора года с Густаво Куэртеном (бразилец, экс-первая ракетка мира, трехкратный победитель "Ролан Гаррос". – Прим. ред.)

– Ничего себе везение – заполучить измученного травмами игрока с больной спиной, коленями, с лишним весом, с невыносимым, как многие считают, характером. В такой ситуации не знаешь, за что хвататься. Каким был ваш первоначальный план?

– Я посчитал, что бесконечные болячки Марата – главная проблема. Внимательно посмотрев подборку его матчей, я обнаружил, что он изменил подход к мячу – стал выпячивать вперед левую ногу. Так боялся, что опять «поедет» многострадальное колено. Когда я сказал об этом Марату, он не поверил, но, увидев специальную видеоподборку, был поражен. Зато понял, какое значение в его карьере будет иметь правильная физподготовка.
С нее и начали. С каждым месяцем я видел, что тело Марата становится все закаленнее. Это позволяло мне рассчитывать, что при сафинском таланте успех рано или поздно придет. И вот этот день настал: Марат в четвертьфинале турнира «Большого шлема»! Такого с ним не случалось уже три с половиной года.
– При личных встречах Марат как заведенный повторяет одну и ту же фразу: «Я должен быть в «полтиннике». Я хочу быть сеяным на «Ю. Эс. Оупен". Кто формирует эти цели: вы или он?

– Не поверите, мы делаем это вместе. Марат, его менеджер и я. Садимся, крепко думаем, обсуждаем коллегиально. Хотя Сафин очень умный человек, способный формулировать задачи самостоятельно.
– Вы рассказали, что на первом месте была физподготовка. А сейчас что ставите на тренировках во главу угла? Вообще, а не только на Уимблдоне…

– Восстановительные процедуры, легкие упражнения. Улучшаем все понемножку.
– Сафин стал намного сдержаннее вести себя на корте. Ни тебе сломанных ракеток, ни ругани с судьями… Мы работали над этим. Долго и много разговаривали. По-мужски. Он разносторонний и мудрый собеседник. Я не стремился его переделать, сломать. Марат есть Марат. Весь мир знает его необузданность и любит его таким. Хочу, чтобы он продолжал быть самим собой, но просто не совершал поступков, способных негативно повлиять на его спортивные результаты.

– Вы прибегаете к услугам психолога?

– В этом не было необходимости. Зато физиотерапевт из Испании Мигель Маэсо специально приехал сюда на недельку, чтобы подготовить Марата к Уимблдону. У нас были по две тренировки в день, направленных на «физику» и на технику. Сейчас с нами на турнире работает и доктор Сергей (Ясницкий. – Прим. ред.).

– Вы верите, что Марат может вернуться в десятку или – страшно сказать – на первую позицию в рейтинге?

– Строить сейчас такие планы – «идти против природы». Предпочитаю двигаться шаг за шагом. Ближайшую цель Марат вам уже сообщил.

– Тренировать Сафина – тяжеленькое дельце?

– Это легкая работа! Знаю, многие считают его ленивым, а он – настоящий работяга. Будь по-другому, мы давно вылетели бы из турнира. Мы наблюдаем за рождением нового Сафина.

ФУТБОЛ

Владимир АБРАМОВ: "Не верьте, что теперь они бегают"

Известный футбольный агент полон скепсиса в отношении игроков сборной России и считает ее успех случайным.

– Наша сборная как не бегала, так и не бегает, – и сегодня считает Владимир Абрамов, - Потому что игроки остались те же и их возможности не стали шире. До наглядного подтверждения моих слов осталось немножко: возобновится чемпионат России – вряд ли мы увидим высокие скорости. Я сомневаюсь, что вы осмелитесь написать этот отзыв о сборной.

– Отчего ж сомневаетесь?

– Страна не поймет...
Поверьте, я тоже очень рад. Как обычный болельщик, радовался, всех поздравлял. Бронзовые медали – это здорово. Но то была сказка на один вечер. Озарение, что ли, нашло. Россияне провели прекрасный матч со шведами, великолепный с голландцами. А полуфинал с испанцами вернул нас с небес на землю.

– Вы хотите сказать…

– …что на этом Евро успех к нам пришел вопреки всему.

– Поясните.

– Я абсолютно уверен, что ни один специалист в мире внятно не объяснит, что способствовало победе нашей сборной над голландцами. Потому что сам Хиддинк не знает, с чего вдруг команда забегала. Тренер откровенно признался в этом голландским журналистам.
Нашу прессу Хиддинк пытается убедить, что все прошло согласно его плану. Мы все сопереживали сборной: подготовка к встрече с голландцами была скомкана, за два дня до четвертьфинала режим был нарушен, ужинали в три часа ночи… И вдруг – такие скорости, выносливость! Особенно меня в том матче поразила связка Жирков – Зырянов – Семак – Аршавин. Юра набирает скорость по флангу, отдает в центр Косте или Сереже, а они Андрею точнехонько вперед. И все это без малейших потерь по времени!
Успех России – настоящее волшебство! Мне сразу вспоминается "датская сказка"» 16-летней давности. Игроки сборной Дании разъехались по отпускам; их, растренированных, чуть ли не за неделю до Евро-1992 вырвали с дачных участков и морских пляжей (вместо исключенной из участников турнира по политическим мотивам Югославии. – Прим. ред.). На том Евро было достаточно фаворитов, но фурор произвела именно Дания, поочередно всех победив.
Другой пример, в котором, впрочем, прошу не искать связи. Вспомните тот же Евро. Наша сборная проиграла в решающем матче группового этапа шотландцам – 0:3, у которых вообще не было никакой мотивации. Я точно знаю, что накануне шотландцы целый вечер веселились в баре с девчонками. Им было наплевать на результат, но они, хмельные, не позволили нашим создать хоть один серьезный голевой момент! А победа греков на прошлом Евро разве не фантастика? Футбол непредсказуем!

– Кто из игроков сборной, по-вашему, наверняка уедет в Европу?

– В скором времени – Аршавин и Жирков. Знаю, многие топ-клубы жаждут заполучить Аршавина. На Жиркова спрос чуть меньше. За этой парочкой охотятся, но в то же время… боятся приглашать. Венгер, знаю, в терзаниях: нужен ли его "Арсеналу" Аршавин?
Андрей, как уже говорилось, слишком нестабилен для своего возраста. Ему 27, а не 18. В Европе никто не знает, в каком матче он был настоящим – против голландцев или против испанцев. За "Зенит"» беспокоиться не стоит: они без Аршавина обыгрывали саму "Баварию" и способны найти достойную замену. Да и не особенно нужен питерцам Аршавин; клуб созрел для продажи.
Еще нюанс: сколько стоят русские? Это на звезд ведущих чемпионатов цены известны, а что с нашими?

– Чем объясняете провальную игру Аршавина в полуфинале?
– "Физика" ни при чем, бегать Аршавин умеет. Но Андрей вышел на поле, ни о чем не думая. Был безразличен к происходящему, вот и все. Причин я не знаю. Андрей коснулся мяча два или три раза, – разве это нормально?

– Куда отправится Жирков?

– Фигурировали английские варианты. ЦСКА планировал передать Жиркова в «Челси», но и там побаиваются этой сделки. Представьте, Абрамович дает добро на покупку, Жирков переходит в «Челси» – и… у него ничего не получается. Что же делать Абрамовичу, как вести себя на стадионе? Нет, вряд ли "Челси" решится, потому что главный босс опасается попасть впросак со своим протеже.
Как бы там ни сложилось, Жирков – футболист топ-уровня. Но в нашем чемпионате он не может показать все свои возможности, потому что в ЦСКА рулит "бразильская мафия". Там все танцуют под бразильскую дудку: президент, главный тренер и так далее. Бразильцы играют, как им удобно, и помогать Жиркову им не особенно хочется.

– Говорят, и на Павлюченко спрос в Европе имеется…

– Ага, в Англии и Испании. Слышал-слышал. Если Павлюченко и получит приглашение, то от команды второго-третьего порядка. Мне же кажется, он никуда не уедет.

– За что ж вы так бомбардира нашего лучшего?

– Хотелось бы спросить у Романа: вы собой довольны? Три забитых гола на Евро – в принципе хороший показатель. Но, вспоминая все ваши упущенные моменты, невольно за голову хватаешься. Реализовать из 15 моментов всего 3 – не уровень, даже на средний класс не натянуть! Поэтому топ-клубы мечтают заполучить таких легких, быстрых и полезных, как Торрес.

– С чем связываете неожиданное похудение Романа на четыре кило?
– Эти четыре кило бьют по «Спартаку» и его самолюбию. Вопрос к главному тренеру "Спартака": в чем дело? Как получилось, что Павлюченко с зимы ходил "перевеском"?
В этой связи я вспоминаю Диму Аленичева. Покинув "Спартак" в самый разгар сезона, он отправился в Италию, в "Рому". Бегал с новыми партнерами в горах и за первые две недели сбросил те же четыре килограмма веса. Вот и думайте после этого, как у нас тренируются…

– Состоялся трансфер одного из участников Евро: чех Ян Коллер отправился в "Крылья Советов". Ждать аналогичных переходов?
– По моей информации, больше никто не приедет. Не хотят звезды ехать в Россию, даже если условия в два раза лучше предлагают. Потому что у нас плохо. Тяжелый климат, утомительные перелеты, а порой и обстановка гнетущая. Но у ветеранов на закате карьеры выбора не остается. Коллеру уже 35, при холодных температурах у него болят ноги, он уже не в состоянии играть в полную силу. Не знаю, выдержит ли он самарскую осень…