Обзор спортивной прессы за 19 июля

19 июля 2008 05:36

Гус Хиддинк рассказывает о своих ближайших планах, Александр Медведев считает, что диалог с НХЛ зашел в тупик, Миодраг Божович не боится "Зенита", а Виктор Хряпа все-таки надеется сыграть на Олимпиаде.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Футбол

Гус ХИДДИНК: Буду тренером сборной мира

Вчера вечером в Москву прилетел наставник российской команды Гус Хиддинк. В его программе – встречи с персоналом команды, посещение матчей премьер-лиги и, возможно, подписание контракта.

– Каков план ваших действий в этот приезд?
– Беседы с персоналом сборной и несколько неформальных встреч. Также в ближайший уик-энд обязательно посмотрю матчи премьер-лиги.

– Слышал, что возможна ваша поездка в Самару?
– Не исключено, что посмотрю на детскую школу, которую содержит НАФ. Но когда это произойдет, пока не известно.

– Правда ли, что вы посетите ближайшее заседание Исполкома РФС?
– Да. Расскажу, что было на Евро и как результат должен повлиять на будущее российского футбола.

– Подписание вашего контракта планировалось на 18 июля.
– Да, но он пока не готов. Когда это случится, я и мои представители прочитают его. И можно будет ставить подпись.

– Слышал, что в ваших планах пригласить на работу в сборной России на постоянной основе бывшего генерального секретаря РФС Евгения Калакуцкого, а также тренера по физподготовке Раймонда Верхейена. Это так?
– Пока нет. Но нам нужны профессионалы, которые могут принести пользу национальной команде. Калакуцкий уже помогает мне в делах, которые, правда, сборной не касаются.

– Вами написан рапорт для фонда "Национальная академия футбола". В нем вы изложили свое видение проблемы развития нашего футбола. Получили какую-то реакцию?
– В рапорте я несколько месяцев назад написал, что должно быть сделано. И мы работаем над этим с Сергеем Капковым.

– Сколько вы пробудете в России?
– Все зависит от того, что придется здесь сделать. Но, скорее всего до четверга, потому что в субботу я должен быть в Амстердаме. "Аякс" встретится со сборной мира, которую мне предложили возглавить. Это будет прощальный матч Япа Стама.

Хоккей

Александр МЕДВЕДЕВ: Дискуссия с НХЛ зашла в тупик

Глава КХЛ Александр Медведев поделился подробностями состоявшейся телефонной конференции с участием руководителей НХЛ и ИИХФ.

– В телефонной конференции участвовали со стороны НХЛ комиссионер лиги Гари Бэттман и его правая рука Билл Дэйли, председатель профсоюза игроков НХЛ Пол Келли, президент ИИХФ Рене Фазель, – рассказывает Александр Медведев. – Разговор свелся к одной фразе: "Верните Радулова, и мы вам все простим". Длительная дискуссия зашла в тупик.

Вообще случай Радулова, как и дела Филатова, Тихонова, Федорова-младшего, Крога, Мойжиша, у которых есть обязательства перед клубами КХЛ, нельзя решать в рамках прежнего трансферного соглашения между НХЛ и ИИХФ. Ведь оно уже не действовало к тому моменту, когда мы встречались в Цюрихе.

– Какова позиция ИИХФ?
– Мы решили с господином Фазелем, что ИИХФ проведет разбирательство по спорным делам этих шестерых игроков, учитывая законодательство стран и регулирующие правила КХЛ и НХЛ. Международная федерация по уставу обязана обеспечить условия для развития хоккея в мире. ИИХФ как раз и нужна для того, чтобы разбираться в подобных делах.

– Теоретический вопрос: а может, пойти на поводу у НХЛ и запретить Радулову играть за "Салават"?
– Даже если бы я сам лично считал, что Радулову нельзя играть в России, никаких юридических оснований запретить ему это делать у меня нет. А будут они, эти основания, лишь, когда мы подпишем меморандум. Только трансферное соглашение может быть основой цивилизованной работы между нашими лигами.

– Телеконференция завершилась впустую?
– Мы договорились, что во вторник продолжим переговоры.

– На днях руководство КХЛ при поддержке клубов ввело мораторий на подписание контрактов с игроками, которые имеют действующие контракты в НХЛ. Почему мораторий будет действовать именно до 1 августа?
– Две недели – достаточный срок для того, чтобы понять, будет ли НХЛ подписывать меморандум.

– Когда мораторий закончится, наши команды и дальше смогут вести переговоры, к примеру, с Ильей Ковальчуком, Максимом Афиногеновым, Александром Овечкиным, у которых есть контракты в НХЛ?
– Да. Но под свою ответственность. Представители команд КХЛ должны понимать, что они могут столкнуться с судебным преследованием, которое наверняка инициируют соответствующие клубы НХЛ.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Футбол

Миодраг БОЖОВИЧ: Слыша слово "Зенит", не вздрагиваем

Малоизвестный даже на просторах экс-Югославии специалист продолжает удивлять футбольную Россию. Начался второй этап чемпионата страны, а его "Амкар", прежде звезд с неба не хватавший, по-прежнему в лидирующей тройке.

- Мы используем то, что было наработано в межсезонье, объясняет черногорец. - В перерыве чемпионата ничего нового в тренировочный процесс не вносили, просто прилежно работали. Заслуга в наших успехах прежде всего футболистов команды, людей понятливых и очень трудолюбивых. Таким качествам подопечных рад любой тренер.

- Был в вашей тренерской практике более выгодный контракт, чем в "Амкаре"?
- На Кипре и в Японии зарплата у меня была выше. Зато в Перми интереснее работать.

- Выделенная вам клубом квартира насколько отвечает вашим требованиям, привычкам?
- Не знаю, что и ответить, трудно сравнивать. В Перми у меня очень хорошая квартира. Но, например, на Кипре мне нравилось больше - из окна было видно море. А в Саппоро у меня была очень уютная традиционная японская квартира.

- Отправляясь на работу в Россию, предполагали, что за полгода станете у нас популярной личностью?
- Мне были свойственны все опасения, которые испытывает любой специалист, начинающий работу в незнакомой стране. Я понимал, что уважение могу заслужить только хорошими результатами команды.

- Вам не кажется, что гарантированно ждать хороших результатов от "Амкара" выглядело достаточно рискованным? Это же не ЦСКА и не "Локомотив".
- Нет, риска не было. Перед тем, как принять предложение "Амкара", я много раз смотрел его игры на DVD, и команда мне очень понравилась.

- Но сражаться-то предстояло с такими монстрами, как "Зенит", ЦСКА, "Спартак".
- Да, я не предполагал, что моей задачей станет борьба за участие в Кубке УЕФА. Ее поставили после того, как мы выиграли два стартовых матча чемпионата России.

- Как относитесь к тому, что "Амкар" иногда по старой привычке называют командой Рахимова? И добавляют: если и в отсутствие Рахимова его команда играет, значит, он хороший тренер.
- Когда я ушел из "Бораца", этот клуб продолжал прогрессировать. Получается, и я тоже хороший тренер.

- Знаете, что большинство российских тренеров в такой ситуации не подпустило бы к себе журналиста на пушечный выстрел?
- Почему?

- Наверное, ответственность давит, хочется полностью сконцентрироваться на предстоящей игре.
- Не понимаю. К матчу с ЦСКА мы готовились полгода - с самых сборов. Сыграли уже 12 туров чемпионата. И что я могу добавить к этому за полдня? Ничего. Пускай ЦСКА или "Зенит" играют, как хотят, а наша команда будет демонстрировать тот футбол, к которому привыкла. И мы не вздрагиваем, слыша слово "Зенит". Надо верить в себя, и результат придет. Большой разницы в уровне между участниками чемпионата России нет. Победа над аутсайдером "Лучом" далась нам очень тяжело. Отличие ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" в том, что в их составе есть яркие индивидуальности, которые могут сделать результат. А в остальном все команды премьер-лиги одинаковы.

Баскетбол

Виктор ХРЯПА: Сделаю все, чтобы поехать в Пекин

После очередного медицинского обследования форварда ЦСКА и сборной России Виктор Хряпа, в начале июля получившего на тренировке национальной травму ахилла, выяснилось, что игрок все-таки имеет шанс поехать в Пекин.

- Как прокомментируете результаты сегодняшнего обследования?
- У меня появился шанс все-таки восстановиться к Олимпиаде.

- Доктор говорит, что этот шанс очень велик...
- Какой доктор?

- Профессор Королев, у которого вы были на приеме утром.
- А вы откуда знаете, что он сказал?

- Спросил у него лично. Только что.
- Ну надо же... Что ж, доктор Королев действительно сказал мне, что шансы неплохие. Все будет зависеть от того, как нога станет вести себя в течение следующей недели. Сейчас мне необходим покой, а потом можно будет потихоньку давать нагрузки.

- Королев считает, что вы полностью восстановитесь к 10 августа - то есть к первому матчу сборной в Пекине.
- По его словам, это действительно так.

- Вы говорите очень осторожно. После всей этой путаницы с диагнозами уже не так верите врачам?
- Не то чтобы не верю. Просто, как вы понимаете, хотелось бы знать точный диагноз с первого же раза. Поэтому теперь мой принцип: доверяй, но проверяй.

- В данном случае - уже проверено?
- Выходит, да. По крайней мере нет расхождения во мнениях. А то до этого было три обследования - и три разных вердикта.

- С руководством сборной уже успели побеседовать?
- Да, с Сергеем Николаевичем (Таракановым, генеральным менеджером сборной). Мы условились, что я продолжаю восстановление и жду возвращения сборной в Москву.

- Почему еще вчера все - включая вас и Тараканова - были убеждены, что Олимпиаду вы пропустите?
- Эти выводы были основаны на результатах МРТ и словах врача сборной.

- А что именно он сказал?
- Что связки порваны и нужно либо делать операцию, либо не делать, но в обоих случаях сроки возвращения неизвестны. Ну а поскольку времени до Пекина осталось совсем мало, то... В общем, сами понимаете...

- Получается, что поторопились с выводами?
- Получается, что так.

- Сами-то теперь как настроены?
- Постараюсь сделать все, чтобы поехать на Олимпиаду и помочь сборной.