Обзор спортивной прессы за 11 июля

11 июля 2008 07:03

"Советский спорт"

Футбол

Главный тренер «Спартака» Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "Газзаев "дорабатывать" не станет!"

У наставника московского "Спартака" последний шанс взять реванш у своего земляка-обидчика Валерия Газзаева. Если "Спартак" не сможет переиграть армейцев в этом сезоне, то Газзаев уйдет осенью непобежденным.

– У вас в субботу предпоследний шанс победить Газзаева. Потом Валерий Георгиевич уйдет, и отомстить ему будет невозможно.
– Я об этом не задумываюсь – сколько там шансов. У нас есть две встречи с ЦСКА в каждом из кругов, да и вообще много матчей впереди.

– Помните едкое пожелание Валерия Георгиевича: мол, вам еще работать и работать, чтобы ЦСКА обыграть?
– Есть у нас такой закон – мнение старших надо уважать. Полагаю, Валерий Георгиевич имел в виду не меня конкретно, а всю команду. У нас действительно не получается долгое время обыграть армейцев, значит, Газзаев прав.

– По-человечески не жалко Газзаева? Он поставлен своим руководством перед фактом: «дорабатывайте» – и на выход.
– Я своего земляка знаю. Если бы ему предложили, как вы говорите, "дорабатывать", он бы не согласился. Газзаев работает. А раз так – оставим его в покое. Двенадцатого числа мы встретимся, проведем бой и все забудем. Результат останется.

– Создается ощущение, что вы куда уважительнее относитесь к Газзаеву, чем он к вам.
– Я уважаю любого соперника. Эта философия всегда прививалась в «Спартаке».

– Как бы вы описали подготовку к дерби?
– Думаем. Разрабатываем. Смотрим друг другу в глаза. В них многое написано. Одним словом, готовимся.

– Готовы сразиться с ЦСКА первым номером?
– Во многом это зависит от того, как складывается игра в начале. К примеру, «Динамо» удалось забить армейцам быстрый гол, который предоставил преимущество на всю игру.

– Каким вы нашли новое синтетическое поле?
– Неплохое покрытие. Мы специально дали игрокам побольше упражнений с пасом, чтобы они почувствовали отскок. Крошки, говорите, много насыпано? По мне – в самый раз.

– Пересматривали последние матчи с армейцами?
– Ни разу не пересматривал матчи с ЦСКА. Мне достаточно того, что видел у бровки.

– В каком функциональном состоянии находите команду? Провальный второй тайм в Грозном просто поразил!
– Мы в хорошем состоянии. Но, видимо, перед матчем с «Тереком» должным образом не перестроились. Мы очень сильно сыграли с «Зальцбургом», просто переехали соперника! И та победа нас убаюкала. Ждать ли пика? Надеюсь, что 12-го числа мы не разочаруем. И мы, и ЦСКА уступили в последнем матче. В психологическом плане это проблема. Обе команды должны забыть неприятности, и тогда футбол не пострадает.

– В аэропорту Грозного после матча с «Тереком» случилась сцена: болельщики отругали команду, в частности, вас и нападающего Павлюченко. Что вынесли из этого общения?
– Критика малоприятна. Но раз мы ее заслуживаем, приходится выслушивать и делать выводы.

– Согласны, что в первой после перерыва игре лучшим в составе «Спартака» был Титов?
– В таких матчах, как в Грозном, не может быть лучших. Потому что счет на табло – худший. Я думаю так: в первом тайме нам игра удалась, и нам подумалось, что все так и продолжится. Не вышло.

– Уход Жо и ссылка Вагнера в дубль облегчают вам задачу в субботу?
– ЦСКА такая команда, что всегда найдет достойную замену. Жо уже уехал, но о Вагнере хочу сказать отдельно: он игрок высокого класса, но судить о внутренних решениях в ЦСКА не стану.

– Что случилось с Павленко?
– Так бывает: рассчитываешь на человека — и вдруг с ним происходит неприятность. Операция прошла, все нормально. Я с Сашей уже разговаривал. Он отошел от операции и очень переживает. Примерно через месяц ждем его возвращения на поле.

– Поделитесь информацией о переговорах с новичками.
– Так повелось, что мы не пугаем действующих игроков команды новыми фамилиями. Ценно заметить тех, кто рядом. У нас хорошая молодежь. Образно говоря, они через день-два начнут стучаться в "основу": мы готовы! Так что в первую очередь я уделяю внимание молодым и лишь затем сторонним.

Также мыслями о предстоящем матче с армейцами поделились с журналистами и подопечные Станислава Черчесова.

Радослав КОВАЧ: "Лучше, чтобы Вагнер не играл"

– Час реванша наконец настанет?
– В четыре часа в субботу все узнаете. Сейчас не хочу что-либо говорить. Надеюсь, на этот раз мы все сделаем, как надо.

– Новый газон в «Лужниках» уже освоили?

– Мы здесь после перерыва уже второй раз тренируемся, – говорит Радо, стряхивая с локтя мелкую стружку из черной резины. – Привыкли, хотя крошка с синтетики на мне сейчас, кажется, всюду. Думаю, преимущества у ЦСКА в этом плане не будет. Даже учитывая, что они здесь уже провели одну игру.

– Ходят слухи, что вам уже не до «Спартака» и вы всерьез рассчитываете уехать в Европу…

– О! Опять этот вопрос, – кажется, улыбку с лица Ковача не стереть было ничем. – Это все неправда. У меня еще три года контракта, и я хотел бы отработать их до конца. Все остальные вопросы меня не интересуют. И с мотивацией перед ЦСКА у меня все в полном порядке, можете не беспокоиться.

– О ситуации с Вагнером, которого из-за демарша в матче с «Динамо» сослали в дубль, слышали?

– Слышал. Но «Спартака» это не касается. Кстати, вы не знаете, будет он играть или нет? Лучше бы, конечно, чтобы Вагнер остался в субботу в запасе. Потому что можно расстраиваться, дуться на тренера и руководство. Но дерби есть дерби – на него хочешь не хочешь, а соберешься.

– С соотечественником Любошем Калоудой перед матчем разговаривали?
– А как же! Только я вам суть разговора пересказывать не стану – это секрет. А вообще Любош немного расстроен, что не проходит в состав, и хочет играть. Хотя, с другой стороны, Калоуде сложно – слева у ЦСКА Жирков, справа – Красич. Оба очень сильные исполнители.

Егор ТИТОВ: "Главное – закрыть Жиркова"

– Ищете символы в 13-м туре?
– Разве что надеюсь, что безвыигрышной серии с ЦСКА придет конец. Столько лет об этой серии разговоры, что добавить нечего… На мой взгляд, в последние годы мы не могли обыграть ЦСКА исключительно из-за психологии.

– В чем видите залог успеха?

– Задача номер один – закрыть Жиркова. Это самый сильный левый хавбек в Европе. Решим проблему Жиркова – полдела сделаем. Существует задача номер два – забить Акинфееву. Если дойдем до ворот, там разберемся. Надеюсь, что я свой нолик в графе «забитые голы» наконец на единичку поменяю.

– Объявлено об отставке Газзаева. Ушел Жо. Вагнер в дубле. Вам и карты в руки!

– Вопрос по Газзаеву мне сейчас неинтересен, честно. Уход Жо однозначно облегчит нам жизнь. С другой стороны, жалко, что наш чемпионат потерял такого сильного игрока. Перевод Вагнера в дубль – внутреннее дело армейцев.

– Не находите, что «Спартак» выступает фаворитом в матче с ЦСКА и сложившаяся ситуация наилучшим образом благоволит именно вам?
– Лучше, чем в 2005 году, уже не будет! Помните, тогда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА? Футболистов тогда затаскали по всяким официальным приемам. Награждения, банкеты… Против нас они вышли усталые, и эмоции у армейцев были не те. Думали – все уже, вот сейчас-то мы их и сделаем. А ЦСКА вышел и обыграл нас 3:1. Мне уже кажется, что все эти предматчевые отставки, уходы, ссылки в дубль – это все специально делается, чтобы нашу бдительность усыпить. Я теперь целенаправленно первополосные материалы в газетах мимо глаз пропускаю, потому что ЦСКА опять выйдет и сыграет против нас свой лучший матч.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Хоккей

Якуб КЛЕПИШ: "С Овечкиным уже сыграл. С Ягром только дебютирую"

Для чешского нападающего возвращение земляка в Россию стало сюрпризом.

-Когда в апреле вы подписывали контракт с "Авангардом", то, наверное, даже не предполагали, какой сюрприз вас может ждать в России.
- Это точно! Спекуляций на тему возвращения Ягра в Омск было немало. Но сказать, что этим слухам я придавал серьезное значение, нельзя. Я делал свой выбор сам. Ведь у меня было несколько предложений из России. Кроме "Авангарда", серьезную заинтересованность проявили команды из Москвы - "Динамо" и "Спартак". Приглашал и еще один российский клуб, название которого сейчас уже не вспомню.

- Чем же выгоднее других оказался варианте "Авангардом"?
- Я разговаривал с моим одноклубником по "Славии" Ярославом Беднаром, который ранее играл в Омске, и он рассказал много хорошего о клубе. О том, как там все замечательно организовано, об инфраструктуре, о руководстве. Да и я сам общался с генеральным менеджером "Авангарда" и одним из тренеров. Мы легко нашли общий язык. В Омске собираются бороться за самые высокие места, и свидетельством этому является приглашение Ягра. Мне такие цели нравятся.

- Кого-то еще из будущих одноклубников знаете?

- Только своих соотечественников - Ягра и Павла Росу. Возможно, встречусь с кем-нибудь из старых знакомых. Но пока мне трудно дать точный ответ, так как сайт "Авангарда" ведется только на русском языке.

- В Омске, например, будет играть известный энхаэловский вратарь Джон Грэм.

- Вот как? Этот парень мне хорошо знаком (смеется). Именно ему я забросил свою первую шайбу в НХЛ.

- После удачного сезона в "Славии" обратно в Северную Америку вас не звали?
- Почему же не звали? Были и оттуда предложения. Но я твердо решил, что на данный момент возвращаться в НХЛ большого смысла нет. Я там уже отыграл несколько лет, курсируя между основной командой и АХЛ. Это, сами понимаете, не очень радовало. Одно дело, когда ты выходишь в первой тройке, и совсем другое - получать крохи времени в 4-м звене. Такие перспективы меня не слишком интересуют. Сейчас же ситуация складывается так, что я буду играть в одной команде с Ягром, который всегда был моим идолом. Неплохо, не так ли?

- Нынешний сезон вам предстоит провести в новой лиге - КХЛ. Что о ней слышали?

- Я прекрасно знаю, чего хотят достичь организаторы этой лиги. Если все будет развиваться в правильном направлении, то уже через 2 - 3 года НХЛ и КХЛ могут оказаться в равных условиях.

- В "Авангарде" будут выступать сразу три чеха.
- Да, это обстоятельство поможет мне быстрее влиться в новую для себя лигу. Было бы неплохо сыграть всем вместе, тем более что я могу действовать не только в центре, но и с правого края. Посмотрим, что решат тренеры.

- Знаете ли вы, что именно в "Авангарде" несколько лет назад отлично играла чешская тройка - Прохазка - Власак - Патера?
- Да, мне об этом рассказывали, в том числе тот же Беднар. Надеюсь, у нас получится не хуже. Друзья и родственники уже сказали мне о том, что рядом с Ягром я обязан играть блестяще. Мне, по правде говоря, хотелось это сделать и без Яромира, но рядом с ним придется проще. Он же великий хоккеист. Я могу сказать только спасибо Омску, который помог осуществить мою давнюю мечту.

- Вам ранее когда-либо доводилось играть с хоккеистами такого уровня?

- С самим Ягром мы ранее нигде не пересекались - ни в клубах, ни в сборной. Разве что летом в рамках товарищеских матчей в составе его "Ягр-тим". Зато в "Вашингтоне" несколько лет назад мне посчастливилось сыграть вместе с Овечкиным. Он тогда только начинал выступать в НХЛ, но уже было видно, какой этот прекрасный мастер. Овечкин еще неважно говорил по-английски, но держался уверенно, улыбался, шутил, старался стать для всех своим парнем.

Александр РАДУЛОВ: "В Уфе - лучше!"

22-летний Радулов решился на крутой поворот в своей судьбе - и променял неплохо складывающуюся карьеру в НХЛ на возвращение в Россию.

- Когда и от кого вы получили приглашение в уфимский клуб?
- В "Салават" меня приглашают уже второй год. С моим агентом постоянно на связи генеральный менеджер уфимского клуба Олег Гросс, и о том, что клуб заинтересован во мне, я прекрасно знал. В Уфе мне предложили отличные условия, и я решился подписать контракт.

- Не жалеете, что не сделали это прошлым летом, ведь сейчас носили бы звание чемпиона России? И не сказалось ли чемпионское звание "Салавата" на вашем выборе?

- Смысла жалеть, что не перебрался в Уфу прошлым летом, не вижу. Я провел отличный сезон в "Нэшвилле". Что же касается нынешнего моего выбора... Мне очень хотелось поиграть в сильном клубе, который претендует на самые высокие места в чемпионате. Плюс немаловажным фактором оказалось то, что команда будет выступать в Лиге чемпионов. К тому же прекрасно знаю, какие условия у этого клуба, много слышал от ребят про мощную уфимскую структуру. Поэтому отказываться было глупо.

- Трехлетний контракт с "Салаватом" подразумевает возможное возвращение в "Нэшвилл"?

- Я подписал полноценный трехлетний контракт и ни о каком отъезде не думаю. Все мысли связаны только с "Салаватом"!

- Ваш отъезд из "Нэшвилла" означает, что вас не все там устраивало?

- Во-первых, я давно хотел играть дома, а во-вторых, условия, которые мне предложили в "Салавате", куда интереснее тех, что были в заокеанском клубе.

- Руководство "Нэшвилла" осведомлено о вашем отъезде?
- Я не раз говорил им, что у меня есть предложение из Уфы и огромное желание поиграть в России, предупредил и о том, что мне предлагают условия лучше, чем в "Нэшвилле". Меня выслушали - и сказали, что перезвонят. До сих пор никакого звонка не было... Получается, не очень хотели меня удержать, а может - не думали, что я решусь на такой шаг.

- О новом контракте вы уже сообщили руководству "Нэшвилла"?

- Пока еще об этом никто не знает, потому как произошло все несколько часов назад.

- Не боитесь, что, учитывая ваш действующий контракт с "Нэшвиллом", руководство заокеанского клуба будет настаивать на вашей дисквалификации?

- Не боюсь. Так как договора между нашими лигами нет, никаких проблем возникнуть не должно.

- О вашем переходе сейчас будет разговоров больше, чем о приезде в Россию Ягра. Готовы быть в центре внимания?

- Не думаю, что обо мне будут говорить больше, ведь Ягр - звезда. Хотя, честно говоря, мне все равно, мое дело - играть в хоккей. И в Россию я вернулся, чтобы играть, а не читать газеты.

- Некоторые молодые игроки - к примеру, армеец Филатов, - рвутся в НХЛ. Что вы ему посоветовали бы, ведь когда-то уезжали за океан в его же возрасте?
- Все дело в том, что я уезжал, не имея на руках контракта, тогда как Филатов уже заключил соглашение с "Коламбусом".

- Будь "Нэшвилл" более звездным клубом, решились бы вы на отъезд?

- Не знаю.

- Как отреагировали на ваше решение родные, друзья?
- Сначала папа был против моего отъезда в Россию. Но потом изменил свое мнение.

- С кем-то из ваших партнеров по золотой российской сборной, выступающих за "Салават", предстоящий переход обсуждали?
- Да, на днях разговаривал с Лешей Терещенко. Он мне много хорошего рассказал про команду, про город, сказал, что в Уфе очень любят хоккей. Полезный получился разговор.

- Для вас дорога в НХЛ была такой сложной - через низшие лиги, а теперь вы с заокеанской лигой попрощались. И, судя по всему, без особых сожалений..
.
- Ближайшие три года проведу в России, а что будет потом - посмотрим.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- В воскресенье вместе с кубком чемпионов мира вылетаю в свой родной Нижний Тагил. А уже в среду начну в Уфе готовиться к сезону.