Обзор спортивной прессы за 7 июля

07 июля 2008 06:39

Яромир Ягр выбрал Россию вовсе не из-за денег, Андрей Аршавин смотрит футбол по телевизору, Игорю Семшову всегда приятно играть с ЦСКА, а Винус Уильямс не пойдет на выборы президента.

"Советский Спорт"

ЯРОМИР ЯГР: ПУСТЬ КРИТИКИ ПОЦЕЛУЮТ МЕНЯ!

Чешский нападающий Яромир Ягр, который за три года выступлений за омский "Авангард" получит по разным оценкам от 21-го до 33,5 миллиона долларов, в любом случае поставил в этом отношении рекорд КХЛ.

– Яромир, как же вы решились уехать из НХЛ, где провели 17 сезонов?

– Это было очень трудное решение. Может быть, самое трудное в моей жизни. Честно говоря, я терпеть не могу перемены. Но все-таки согласился подписать контракт с омским "Авангардом".

– "Рейнджеры" предложили вам мало денег?

– Нет, просто я настаивал именно на трехлетнем соглашении. Потому что через три года, в 2011-м, планировал вернуться в Чехию и завершить карьеру в родном "Кладно". Так-то я был не против остаться в Нью-Йорке. Но, увы, законы нового коллективного соглашения весьма суровы. Если тебе за 35 и ты получаешь травму, то твой контракт все равно будет учитываться в платежной ведомости. Вот никто и не захотел рисковать.

– Вы могли бы подписать контракт на один год, а следующим летом продлили бы его.

–  А через год я бы снова стал неограниченно свободным агентом, рассматривал бы разные предложения, чувствовал бы себя в подвешенном состоянии. Мне это не нравится. Этим летом у меня и так был сорван отпуск.

– Теперь вы точно не отдохнете.

– Да, предсезонные лагеря в России открываются 15 июля. Я уже сейчас усиленно тренируюсь.

– Почему вы выбрали именно Россию?

– Вы не забывайте, я сам из Европы. Для меня нет ничего нового и необычного в России, тем более я играл там во время локаута. И замечательно провел время, потому что люди в этой стране очень любят хоккей. Это не так далеко от Чехии. Я могу чаще бывать дома, да и мне просто нравится в России, где ко мне так хорошо относятся.

- Вы когда-нибудь еще сыграете в Северной Америке?

– Возможно, мы увидимся на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

– А что скажете своим критикам?

– Например, Майку Милбури, который постоянно поливал меня грязью? (Экс-управляющий клуба "Айлендерс", главный конкурент "Рейнджерс", а ныне аналитик на национальном телевидении США. – Прим. ред.). Пусть эти критики поцелуют меня в ж...

ИГОРЬ СЕМШОВ: О ДИНАМОВСКОМ ПРОКЛЯТИИ ЗНАЛ!

Полузащитник московского "Динамо" Игорь Семшов стал зачинщиком победы над ЦСКА (2:0). Он сказал, что после игр в сборной чувствует себя хорошо, а удар шведой, после которого забил армейцам гол, выполнял намеренно.

- "Динамо", похоже, избавилось от тех проблем, что были у команды в первой половине чемпионата?

- Проблемы в игре существуют всегда. Просто надо уметь перестраиваться. От того, как ты быстро можешь это сделать, зависят не только твои личные действия, но и игра всей команды. Мы разобрали все ошибки, которые совершили перед паузой в чемпионате, и сделали правильные выводы. Сегодня нам многое удалось.

- Начинать с таким соперником, как ЦСКА, сразу после длительной паузы, не пожелаешь и врагу. "Динамо" славится тем, что не всегда хорошо играет против средних коллективов. Получается, вам был нужен сильный соперник, вроде армейцев?

- Про средние команды вы правильно подметили. А с ЦСКА всегда приятно играть. Конечно, у армейцев много игроков было в сборной. Успели они восстановиться или нет, большой вопрос.

- Вы тоже находились в сборной. Получается, чувствовали себя сегодня гораздо лучше, чем ваши соперники?

- Жаловаться не на что. Я ощущал себя хорошо. А вот что было с остальными, не знаю.

- Итоговый счет 2:0 справедлив?

- Мы могли победить и 4:0. Но в принципе не удивился, если бы в итоге получилась ничья. Считаю, три очка мы набрали заслуженно.

- "Динамо" более 20 лет не побеждало в Лужниках. Знали об этом проклятии?

- Знал. По-моему, "Динамо" не могло выиграть здесь 24 года. Но на меня это не давило. И практически ничего не значило. В составе бело-голубых я только три года. И мне доводилось отмечать победу в Лужниках.

- Удар "шведой" в ситуации, когда вы открывали счет в матче, с трибуны показался очень эффектным. Много его тренировали?

- Если вы помните, я так уже не раз забивал. Прекрасно понимал, что и как делаю. А красота больше для зрителей.

"Спорт-Экспресс"

АНДРЕЙ АРШАВИН: СМОТРЮ ФУТБОЛ ПО ТЕЛЕКУ!

- Молва уже отправила вас в Лондон - на заключительные переговоры то ли с "Челси", то ли с "Арсеналом" или "Тоттенхэмом".

- А я - в Санкт-Петербурге, смотрел сейчас футбольный репортаж с "Петровского" по телевизору.

- Не обидно, что смотрели, а не играли?

- Дик Адвокат сказал, что голова у меня сейчас занята другими мыслями, поэтому, мол, до разрешения ситуации с контрактом лучше сделать паузу. Я с ним согласился.

- А когда оно будет, это разрешение?

- Надеюсь, что в течение ближайших двух недель.

- Как вам первый матч "Зенита" после перерыва?

- Мне очень понравилось - наши футболисты получали огромное удовольствие от игры, действовали с большими эмоциями, и у них многое получалось. Оборона "Томи" была буквально смята, и пять голов по такому матчу - не предел. Причем "Зенит" и во втором тайме играть не бросил, но концентрация, конечно, была уже чуть меньше.

- Наверняка в такой игре хотелось поучаствовать самому?

- Да, это было бы интересно.

- Создалось впечатление, что у "Зенита" не было перерыва в месяц с лишним - игра была продолжением той, что мы видели в заключительных стадиях Кубка УЕФА.

- У нас в команде сейчас очень хорошая обстановка, все просто жаждут играть, каждому это в охотку - отсюда и результаты. Тот же Фатих Текке сегодня не забил, но на тренировках он - один из лучших, поэтому в ближайших матчах наверняка начнет поражать ворота.

- Как оцените игру партнеров по сборной?

- Они - костяк нынешнего "Зенита". Может быть, сегодня свежести сборникам не хватало, но без них нельзя.

- Какие-то другие матчи посмотрели?

- Только "Динамо" - ЦСКА. Игра была очень интересной, и в ней как раз солировали игроки сборной России - Семшов, Жирков, Колодин, хотя последний и не доиграл матч до конца. По-моему, в ЦСКА сейчас - не лучшие взаимоотношения: то, как Вагнер Лав покидал поле после замены, не совсем хорошо для команды. Но армейцы тем не менее остаются среди главных претендентов на медали - клуб и команда настолько опытны, что списывать их со счетов ни в коем случае нельзя. "Динамо" же провело очень хороший матч и смотрелось свежее противника.

ВИНУС УИЛЬЯМС: МОЛЮСЬ И НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ!

Победительница Уимблдона Винус Вильямс делится секретами успеха, рассказывает об отношениях с сестрой, своей собачке и книжках про Гарри Поттера.

- С момента вашего первого триумфа на Уимблдоне прошло уже восемь лет. Вы удивлены, что снова смогли здесь победить?

- Да. Конечно, я уже подзабыла, что думала тогда та девочка, которой я была. Но совершенно точно она читала книжки про Гарри Поттера. Точно так же я читаю их и сейчас, поэтому можно сказать, что изменилось не слишком много.

- Чем займетесь, когда приедете домой?

- Я не могу дождаться того момента, когда увижу свою собачку. И потом мне надо будет внести коррективы в режим питания. Я тут ела по пять раз в день, а это многовато. Кажется, я поправилась.

- Как со временем меняются ваши взаимоотношения с сестрой?

- Сейчас за пределами корта мы близки даже больше, чем раньше. Я всегда была старшей сестрой. Иногда немного давила на нее. Но в принципе мы обе знаем наши роли во взаимоотношениях и очень поддерживаем друга.

- Во время турнира вы жили в одном доме. Как провели вечер перед финалом?

- Обычно мы готовимся к матчам по-разному. Я, как правило, читаю, а она смотрит кино. Но это нормально.

- В прошлом году на US Open вы имели проблемы со здоровьем, у вас была диагностирована анемия. Какие действия вы предпринимаете, чтобы оставаться здоровой?

- Молюсь и надеюсь на лучшее. По большому счету над этим надо работать постоянно. Одно лекарство перед сном здесь не поможет.

- Серена, отвечая на вопрос по поводу того, за кого она будет голосовать на выборах президента, ответила, что, хотя ей симпатичен Обама, на выборы она не пойдет, поскольку членам секты "Свидетели Иеговы", которыми вы являетесь, не положено участвовать в политических мероприятиях.

- Не думаю, что мое сотрудничество с ЮНЕСКО имеет что-то общее с политикой.

- Но голосовать вы тоже не пойдете?

- Не пойду.