Обзор спортивной прессы от 23 июля

23 июля 2008 04:09

"Советский спорт"

ПАВЕЛ ДАЦЮК: НХЛ – лучшая лига в мире!

Один из лучших хоккеистов рассказал, где отмечал победу в Кубке Стэнли и почему за ходом финального матча чемпионата мира Россия - Канада следил по смскам.

- Считается, что игрок после 30 лет – уже ветеран. У вас не появилось такое чувство?

- Пусть мне будет хоть 47 лет, как Челиосу, – лишь бы я хорошо играл в хоккей. А вообще, в жизни ветерана есть много плюсов. Например, когда Скотти Боумэн тренировал "Детройт", он объявил, что по ходу регулярного чемпионата будет устраивать выходные для тех, кому за 30. Томас Холмстрем – бедняга, ему тридцатник только в конце января исполнялся. Если б вы видели, как он радовался в свой день рождения.

- А еще в НХЛ есть правило, что те игроки, кто провел более 600 матчей за карьеру, могут жить на выезде в одноместном номере, а не делить его с соседом.

- Я пока до нормы не дотягиваю (Дацюк провел 445 матчей в "регулярке". – Прим. ред.), но мне уже сделали такую поблажку. Теперь живу один, в тишине и спокойствии.

- Как проводите лето?

- В делах. Вот в середине июля провел недельный лагерь для детишек – хоккеистов из Екатеринбурга. Мы пригласили тренеров из Америки – приехало восемь человек. Я считаю, что все прошло супер. Дети были очень довольны, да и мне понравилось. Теперь собираюсь устраивать такие лагеря каждый год.

- Не хотите стать тренером?

- Если только чьим-нибудь помощником. Детский тренер – это очень тяжелая работа, к ней я пока не готов. В первую очередь, нужно иметь колоссальное терпение. А мне его не всегда хватает.

- В июне вы завоевали свой второй в карьере Кубок Стэнли. Расскажите, как в Детройте отмечали эту победу.

- Мы стали чемпионами в Питтсбурге. Прилетели оттуда, и сразу в аэропорту нам устроили банкет. На следующий день мы пошли на ужин к хозяину клуба Майку Иличу. А потом был парад победы. Мы ехали на машине с кубком – я был вместе с женой и дочкой, и нас приветствовала толпа народа.

- Тысяч двадцать?

- Что вы, больше миллиона… Еще мы гуляли в баре у Криса Челиоса, он всех к себе в гости позвал. В общем, праздник затянулся на неделю. Эх, веселое было время! А потом я полетел на церемонию в Торонто, где раздавали призы лучшим игрокам.

- Вы получили "Леди Бинг Трофи" (джентльмен года), а также "Селк Трофи" как лучший форвард оборонительного плана. Интересно, где вы складируете своих "леди"?

- А что, у меня их много? Всего три штуки.

- Но вы становитесь джентльменом уже третий год подряд!

- Вы думаете, я на лед выхожу в смокинге и с бабочкой? Просто так получается, что я набираю мало штрафных минут. Уважаю соперников. Но если надо, и приложить их могу. (Дацюк был одним из лидеров «Детройта» в плей-офф… по силовым приемам. – Прим. ред.).

- Следите за новостями российского хоккея?

- Да. И меня очень расстроило, что екатеринбургский «Автомобилист» не будет выступать в КХЛ. Меня болельщики на улице останавливают, спрашивают: «Как же так?» А что я им отвечу?

- Вас самого, кстати, в КХЛ не звали?

- Нет. У меня же действующий контракт с "Детройтом".

- Как показало "дело Радулова", для российских клубов это не помеха.

- Я по-прежнему считаю, что НХЛ – лучшая лига мира. Мне интереснее расти в мастерстве именно там.

-Задам стандартный вопрос: где вы были, когда Ковальчук забивал золотой гол чемпионата мира?

- В самолете. "Детройт" как раз возвращался с одного из матчей плей-офф. И друзья из Екатеринбурга отсылали мне эсэмэски о том, по какому сценарию проходит финал Россия – Канада. Вся команда у меня счет спрашивала. А потом канадцы, конечно, расстроились. Зато я радовался.

"Спорт Экспресс"

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ: "Барселона" на порядок выше "Арсенала"!

Новоиспеченный полузащитник испанской "Барселоны" признался, что приехал в Каталонию побеждать и никакого стеснения рядом со звездами уровня Анри и Месси не испытывает.

- Думаю, уровень тут на ступеньку выше, чем в "Арсенале", хотя и в лондонском клубе все было суперпрофессионально. Офис "Барсы" находится в самом центре города, тысячи туристов ежедневно посещают "Ноу Камп", команда тренируется неподалеку от своей главной арены на небольшом уютном стадионе. В общем, увидеть владения клуба тут может каждый. В "Арсенале" была совсем другая ситуация - тренировки там проводились, можно сказать, за семью замками. На поля, где проходили занятия, в офис без аккредитации или специального фейс-контроля пройти было невозможно.

- Какие чувства испытываете, оказавшись в "Барселоне"?

- Попасть в этот клуб - мечта любого футболиста. Тем более человека из постсоветского пространства. Знаете, когда с детства болеешь за команду, а потом в ней оказываешься, становишься ее игроком, испытываешь неописуемое счастье.

- В "Арсенале" вы немало времени играли бок о бок с Анри. Как общаетесь с ним в "Барселоне"?

- Увиделись на презентации. Он меня поздравил, его теплые слова были очень приятны. Тем более знаю: Тьерри был одним из тех, кто рекомендовал меня руководству "Барселоны". При трансферах мнение об игроке обычно спрашивают у всех, кто его знает. Анри хорошо отозвался обо мне и встретил меня очень доброжелательно.

- Анри был в "Арсенале" явным лидером. В "Барселоне" у него не все складывается гладко - видимо, и он испытывает некоторые проблемы с адаптацией. Не говорил ли он вам о том, что на первых порах надо проявить терпение, не расстраиваться, если не все получается так, как хочешь?

- При смене команды всегда нужно какое-то время для адаптации. Анри - великий футболист. При его классе он полезен даже тогда, когда не показывает все, на что способен.

- Вы заключили в "Барселоне" контракт на 4 года...

- Чему очень счастлив.

- Его условия лучше, чем в "Арсенале"?

- Переходя в "Барселону", я думал не о деньгах, а прежде всего о том, что очень хочу играть в этом замечательном клубе. "Барселона" - команда моей мечты, болел за нее с детства. Здорово, когда мечты сбываются. В общем, проблем - никаких.

- Каковы ваши главные цели в "Барселоне"?

- Когда находишься в такой команде, задача одна: побеждать во всех турнирах. И прежде всего хочется добиться успеха в Лиге чемпионов. Уверен, нынешней "Барселоне", в которой произошло немало изменений, это по силам.

- В "Барселоне" целое созвездие игроков мирового класса: Месси, Иньеста, Хави, Пуйоль, Анри, Это'О... Не испытываете в такой компании некоторого психологического давления?

-Я пять лет играл в бундеслиге, три сезона - в английской премьер-лиге, выступал в финале Лиги чемпионов. Могу сказать, что привык находиться под давлением. Это моя жизнь, ничего другого мне и не нужно.

- Недавно "Барселону" оставили Роналдинью и Деку. Не ощущаете некоторого дискомфорта в связи с тем, что болельщики теперь вольно или невольно будут сравнивать вас с этими суперзвездами?

- Да, это великие футболисты. Но мое имя - Александр Глеб, я приехал сюда играть и побеждать. Пусть меня с ними сравнивают.

ТАТЬЯНА ЩЕГОЛЕВА: Пока показываем только наметки пекинской игры!

Нападающая сборной России заявила, что даже товарищеский турнир женская национальная команда намерена выиграть.

- Как вы оцениваете готовность нашей команды к Кубку ВТБ?

- Пока сложно судить - все-таки первый матч, да еще против такой команды, как Израиль, не показатель. Тем более что к этому турниру мы подходили не без приключений. Честно говоря, давно не припомню такого количества всевозможных мелких травм. Но сейчас все эти неприятности, слава богу, позади.

- Задача непременно завоевать в Видном первое место перед вами стоит?

- Вообще-то нам самим этого бы очень хотелось - без всяких накачек. Во-первых, играть предстоит с нашими принципиальными соперницами - испанками и чешками, которым нельзя уступать на глазах у своих болельщиков. А, во-вторых, проигрывать в принципе неприятно, независимо от значимости турнира. Это не в традициях России.

- Соперниц уже изучили?

- Ну у испанок, как я заметила, отсутствует главная звезда - Амайя Вальдеморо. А вот Чехия приехала в Видное в своем боевом составе.

- Предположу, что лично для вас как игрока "Спартака" из Видного было особенно приятно играть на родной площадке. Тем более что зрителей собралось много.

- Да, безусловно. Дома, как известно, и стены помогают. А здесь, в Видном, не только стены, но и кольца, и паркет, и болельщики (смеется).

- Да и зал счастливый - ваш "Спартак" здесь в последние годы вообще не проигрывает...

- Вот и проверим, насколько счастливым он станет для сборной.

- А насколько команда близка к своей лучшей форме?

- Трудно сказать. Пока мы демонстрируем только намеки той игры, которую планируем показывать в Пекине. Вообще время, конечно, летит невероятно быстро! Кажется, только вчера закончился сезон, времени на отдых и подготовку было очень много, но не успели оглянуться - Олимпиада уже на носу! Что ж, мы продолжаем готовиться по плану и к Пекину будем в полном порядке.

- Вы были в составе сборной на Олимпиаде-2004 в Афинах. Насколько изменилась с тех пор национальная команда?

- Сильно изменилась, конечно. Тогда и тренер был другой (Вадим Капранов - Прим. З.Ч.), и состав прилично поменялся. Не возьмусь сейчас судить, стали ли мы сильнее, но надеюсь, что это так.

- А по сравнению с прошлым годом, когда вы с подругами выиграли чемпионат Европы, какие-то изменения произошли?

- Для меня - да. Тогда я играла чистого четвертого "номера", а сейчас меня пробуют на позиции легкого форварда. Непривычно, конечно. А что касается сборной в целом - главное, что костяк команды остался прежним. Это несомненный плюс.

- Скоро к этому костяку добавится Бэкки Хэммон, которая, судя по всему, и будет основной разыгрывающей сборной на Олимпиаде. Успеете наладить с американкой должный контакт?

- Вот это очень сложный вопрос. Наверное, его правильнее адресовать тренерскому штабу.

- Но в команде этот момент обсуждают?

- Естественно. Ситуация-то непростая. Все-таки разыгрывающий - это фактически главный игрок в команде, конструктор атак и мозговой центр. А мы еще не сыграли вместе ни одной игры. Даже не тренировались вместе ни разу. Я вот, например, вообще не знакома с Хэммон. Сумеет ли она с ходу, без подготовки вписаться в командную игру сборной России? Надеюсь, что да. Пока, в любом случае, обсуждать нечего. Вот приедет наш новичок - тогда и будет видно.