Обзор спортивной прессы за 22 июля

22 июля 2008 07:16

Леонид Федун не давал "карт-бланш" Черчесову, Юрия Борзаковского не пугает китайская жара, за Дмитрием Саутиным шпионили китайцы, а Дмитрий Хохлов чуть было не утонул.

"Советский спорт"

ЛЕОНИД ФЕДУН: Не хочу заниматься мазохизмом!

Председатель совета директоров московского "Спартака" считает, что увольнять Черчесова сейчас было бы неверно, а для хорошей игры красно-белым не хватает Тимощука.

- Перед нами стоит задача создать новую команду. Мы видим усиление и пополнение в выпускниках школы, работу которой я оцениваю как великолепную. Главный тренер видит свою задачу в том, чтобы подтягивать молодежь к основе. В матче с «Локомотивом» дебютировал Советкин. Парень приглянулся в матче дублеров, моментами переигрывая опытных Алдонина и Дуду.

- Один из интернет-сайтов распространил информацию, что после поражения от ЦСКА вы встретились с Шавло и Черчесовым и предоставили им карт-бланш на ближайшие два года. Правда ли это?

- Это "утка". Не было такой встречи. После матча с ЦСКА у меня был запланирован отъезд за границу, и планов я не менял. "Карт-бланшей" на продолжительность работы нет ни у кого. В том числе и у меня.

- Почему же Черчесов остался на своем посту после унизительного поражения?

- Было бы мазохизмом снимать очередного тренера. Мистика какая-то: Скала, Старков, Федотов покидали команду примерно на одной и той же стадии сезона. Я не хочу, чтобы Черчесов уходил, недоработав. Я верю в Станислава, в его потенциал, он останется главным тренером как минимум до конца чемпионата и будет строить новую команду. Черчесов – человек тертый. Никто его не перетрет: ни я, ни вы.

Все сразу у нас не получится. В то же время никто не снимал с руководства команды ранее поставленных задач. Посмотрим, сможет ли Черчесов выдержать удар. Сможет ли привести команду к золотым медалям. Думаю, в нашем чемпионате все возможно. Даже после двух чувствительных поражений "Спартак" остается в числе лидеров. Потому что очки теряют все. Разгромивший нас ЦСКА в одну калитку проиграл "Москве". Нет у нас команды, которой бы удавалось доминировать в течение длительного времени. Оттого и чемпионат становится только интереснее.

-Кто решит судьбу Титова, Калиниченко и Моцарта, переведенных в дубль?

-Главный тренер. Как только я вмешаюсь, Черчесов ответит: если хочешь все решать сам — иди и тренируй. Я могу обсуждать с главным тренером любые вопросы, связанные с командой, дискутировать, но последнее слово остается за ним. Например, в команде сейчас есть один игрок, против покупки которого я возражал. Но Черчесов настоял и теперь с ним работает.

– Выходит, ветераны "Спартаку" не нужны?

– Я хотел, чтобы Титов продолжал играть за "Спартак". Но играть будут те, кто быстрее и агрессивнее. И еще соображение: не думаю, что Титов согласился бы с ролью Радимова, который все время сидит в запасе. Мне кажется, что в основе Радимов никогда больше не выйдет.

– От Шавло и Черчесова мы услышали любопытное объяснение неудач: в команде нет лидера.

– Увы, это так. А лидер нам очень нужен. Еще один наш принципиальный соперник «Зенит» имеет в своем составе Тимощука. Настоящий капитан, стержень. Вот кто делает результат! Все кругом говорят о заслугах Адвоката. Да, согласен, заслуги большие. Но без Тимощука "Зенит" не стал бы чемпионом. И вообще, Тимощук – лучший в Европе на своей позиции.

При всем доверии к Черчесову я остаюсь при своем мнении: в построении команды первичен подбор игроков. При всем величии Адвоката – не имей он Тимощука и Аршавина – прослыл бы у нас средним тренером. Окажись Тимощук в "Спартаке", уже Черчесов стал бы великим. Но у нас, к сожалению, нет Тимощука. И это общая недоработка – и Черчесова, и Шавло, и всех служб. Я не знаю, кто в будущем станет лидером – Дзюба, Прудников или, лет эдак через пять, Советкин. Уверен в одном: мы не станем великой командой до тех пор, пока у нас не появится персона уровня Тимощука.

ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: Готов и Хиддинку дать совет!

Олимпийский чемпион Афин на дистанции 800 метров в преддверии Игр в Пекине размышляет о китайской жаре и вспоминает о сиднейской ошибке.

– В Сиднее накануне финала на 800-метровке вы пошли гулять и заблудились. С Пекином тоже собираетесь ознакомиться перед выходом на старт?

– Не-ет, такого больше не повторится! Тогда, восемь лет назад, это была моя главная ошибка – из-за этой моей "экскурсии" вечернюю тренировку провел на четыре часа позже, чем планировалось, и на следующий день на финише это сказалось. По Пекину, если честно, ходить особо не планирую – приеду за два-три дня до выхода на дорожку, а через день после финала уеду.

– Китайская жара не пугает? Для «средневиков» это, на мой взгляд, очень критично.

– Вы знаете, перед прошлогодним чемпионатом мира в Осаке всех тоже пугали погодой. Да, было душновато, но вполне терпимо. Думаю, в Китае будет так же.

– Уровень конкуренции будет острее, чем в Афинах?

– Тогда в финале бежали шесть чемпионов мира. Вы только представьте – шесть! Включая рекордсмена мира Кипкетера, который раньше меня одним своим взглядом «убивал». Сейчас по именам компания будет не столь звездная, но конкуренция все равно окажется крайне ожесточенной.

– Не могу не спросить как у профессионала. Вы чемпионат Европы по футболу смотрели?

– Все матчи. Хотите спросить, бегала наша сборная или не бегала?

– Именно.

– Отвечу так: могли бы бегать лучше. Просто на Евро ребята большей частью действовали очень грамотно, постоянно возвращались в свою зону, отрабатывали любой эпизод до конца… Видимо, Хиддинк и впрямь замечательный тренер, если сумел выжать из наших ребят такое.

-Если этому замечательному тренеру потребуется ваш чемпионский совет, как тренировать беговую выносливость, дадите?

- Ну если потребуется – отчего ж не дать...

ДМИТРИЙ САУТИН:Китайцы за мной шпионили!

- Я пытался подсчитать ваши титулы. Итак, Дмитрий Саутин – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, 12-кратный обладатель золота Европы. А сколько раз вы становились чемпионом России?

- Раз тридцать, не меньше. Однажды самому стало интересно. Начал считать и запутался. Начиная с 1993 года по два «снаряда» за год – как раз тридцать побед за 15 лет и получается. Но у меня бывали сезоны, когда я по три-четыре «снаряда» выигрывал.

- Так о каком давлении может идти речь в таком возрасте, с таким колоссальным опытом?

- Вы думаете, мне волноваться не за что? Ошибаетесь. Например, я сильно переживаю за Юру. Ему всего 18 лет. А начинаем мы именно в синхронных прыжках. Беспокоюсь больше за партнера, чем за себя. Но будем стараться. Чего сейчас бояться? Если выполним свои прыжки так же хорошо, как на тренировках, все у нас будет ладно.

- Где у вас больше шансов завоевать медаль – в синхронных или индивидуальных прыжках?

- Одинаково. Но больше времени я работаю именно над синхроном. У нас с Кунаковым сейчас второй рейтинг в мире. Кто на первом – объяснять не нужно.

-Китайцы… Неужели они непобедимы?

-Считается, что так. Китайские прыгуны молоды, талантливы. Работоспособность у них сумасшедшая. Но на Олимпиадах может быть все. Они будут выступать в Пекине. Прыжки в воду там – культовый вид спорта. Придут все партийные боссы – помните, как у нас Брежнев на хоккей ходил? Так и у китайцев будет. Ответственность невероятная. Так что могут и дрогнуть…

-Китайцы изучали Дмитрия Саутина?

- Еще как! В свое время, когда я их обыгрывал, буквально шпионили за мной. Снимали на видеокамеру, как я в воду вхожу. Сделать это без брызг – практически залог успеха. Мое ноу-хау было в том, что при прыжке я делал крепкую сцепку руками, которой я как бы пробивал лунку в воде и проскальзывал в нее. Потом и китайцы научились – узнаю у них свои элементы. А я постарел. Травмы навалились. Это физкультура в школе для здоровья. Профессиональный же спорт… Эх…

-34 года – это критический возраст для прыжков в воду? Я помню, на чемпионате мира-2007 один канадец взял медаль в 36 лет.

-Артуро Миранда, кубинец с канадским паспортом. Он тоже в Пекин собирается. Правда, у Артуро было не так много стартов, как у меня за эти 15 лет. Он уходил из спорта, потом опять вернулся. Молодец, что и говорить. Но это – исключение, подтверждающее правило. Когда тебе за 30, уже считаешься ветераном. Что уж о моих 34 годах рассуждать!

-Иногда вас даже динозавром называют. Не обижаетесь?

- На что? Так оно и есть. Я уже очень древний человек, — смеется Саутин. – И задержался в прыжках в воду.

"Спорт-Экспресс"

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: Победим - и все пойдет!

Голкипер "Рубина" - один из лидеров команды: при его непосредственном участии казанцы на старте чемпионата одержали 7 побед подряд. Затем, однако, Рыжиков получил травму, после чего "Рубин" дважды проиграл, а последние четыре встречи свел к ничьей. Вернулся в строй Сергей - и команда перестала пропускать, но и не забивает...

- Почему, на ваш взгляд, "Рубин" летом сбавил обороты - пять матчей без побед? Ведь в последний раз команда выиграла 6 мая...

- Не считаю, что мы притормозили. Просто на нашу команду теперь все соперники настраиваются по-другому. Мы ведь за последние два месяца проиграли всего однажды - в Нальчике. С "Шинником" упустили победу на последней минуте, с "Крыльями" было примерно то же самое. Разве что с "Сатурном" в Казани никак не справиться - семь лет не можем обыграть "инопланетян"! В самоотдаче наших ребят никак нельзя упрекнуть, стараемся. Не проигрываем ведь! Но и не выигрываем...

- Хотя "Рубин" по-прежнему удерживает первую строчку в турнирной таблице, думаю, согласитесь, что игра команды разительно отличается от той, что она демонстрировала на старте сезона...

- Нам и главный тренер Курбан Бердыев об этом говорит - игра стала другой. Но мы же работаем - и футболисты, и тренерский штаб. Все хотят идти вперед, вот только не всегда это получается...

- Не кажется ли вам, что на игроков "Рубина" оказывает влияние турнирное положение команды? Быть может, такая непривычная для "Рубина" ситуация психологически закрепощает игроков?

- Даже не знаю - я сам впервые очутился в роли игрока команды-лидера, никогда раньше такого не переживал. Лично меня такое положение не закрепощает. За всех ребят говорить не буду, но у нас есть такие опытные игроки, как Семак, Гекдениз (оба, кстати, вернулись с Euro-2008 в качестве бронзовых призеров), Шаронов, Томас, Квирквелия... Нет, не думаю, что проблема в психологическом прессе. Просто нужно одержать одну победу - и все потом пойдет нормально.

- Первое, что бросается в глаза, - беззубость атак "Рубина": два матча подряд команда не может забить...

- Это точно. Ничего не могу сказать про наших форвардов. Вроде бы квалифицированных исполнителей в передней линии хватает - Хасан Кабзе, Саво Милошевич, Сергей Ребров, Гекдениз Карадениз, Роман Адамов добавился, а голов нет... Мне из ворот не всегда видно, как развиваются наши атаки. Значит, нужно еще больше работать. Надеюсь, Курбан Бердыев знает выход из этой ситуации...

- Может быть, такой сильный раздражитель, как ЦСКА - соперник "Рубина" в ближайшем туре, поможет команде обрести былую форму? Как правило, именно против именитых клубов на своем поле казанцы демонстрируют самый эффектный и эффективный футбол.

- Надеюсь на это. Мы уже начали готовиться к матчу с армейцами. Хочется, чтобы в субботу на трибунах было побольше болельщиков, а уж мы постараемся.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: Боялся, плакал и радовался!

Мудрый и уверенный в себе капитан московского "Динамо" раскрывает свою нефутбольную сторону.

- Сильно ли действуют на вас чужие оценки вашей игры?

- Я одинаково спокойно отношусь и к упрекам, и к похвалам. Прежде всего прислушиваюсь к собственному мнению. Люди ведь далеко не всегда говорят правду. Мне, например, не раз приходилось выслушивать упреки, которые были явно несправедливы, и похвалы, которых я не заслуживал, так что я хорошо знаю, что такое лицемерие.

- А с предательством сталкивались?

- Да. Недавно меня предал человек, с которым мы дружили, что называется, с пеленок.

- В чем это выразилось?

- Не хочу об этом говорить... Предательство - действие обдуманное и совершенно сознательное. Я впервые с этим столкнулся и поэтому не могу сказать, смогу ли когда-нибудь простить своего бывшего друга.

- Вы часто обманываетесь в людях?

- Нет. Если вижу, что человек - лицемер, то сразу же перестаю с ним общаться, не дожидаясь, пока он совершит подлость. Я испытал очень большую боль, когда меня предали. Но если так поступил твой друг, подумал я, то что стоит предать тебя человеку, с которым ты мало знаком? К сожалению, размышляя об этом, начинаешь с опаской относиться ко всем. Это, конечно, неправильно, но иногда поддаешься такому настроению.

- Вы когда-нибудь испытывали страх?

- Мне было лет десять, когда я едва не утонул в Кубани: меня стало затягивать в водоворот, но сумел ухватиться за какой-то шланг, который торчал из воды. Мне было страшно: понимал, что самому мне не выбраться. К счастью, это увидели другие ребята и вытащили меня. А когда мне было лет 16, мы с товарищем перевернулись на мотоцикле и едва не разбились. Я это запомнил на всю жизнь и с тех пор ни разу не садился на мотоцикл.

- Когда испытывали самое большое горе?

- Когда из жизни уходили близкие и друзья. Приезжая в Краснодар, всегда прихожу на могилу к дедушке. Он умер в 96-м, за полтора месяца до чемпионата Европы. Меня тогда как раз взяли в сборную - думаю, он бы очень этому порадовался...

- У вас никогда не возникало желания познакомиться с каким-нибудь мудрым человеком и задать ему вопросы, на которые вы сами дать ответ не в состоянии?

- А у меня такой человек есть. Он намного старше меня и многое мне объясняет и подсказывает.

- В каких странах хотели бы побывать?

- В Америке, в Австралии, в Мексике... А больше всего хотелось бы съездить в Тибет вместе с каким-нибудь знающим человеком, который во время путешествия рассказывал бы мне об этой загадочной стране. Но среди моих знакомых такого знатока нет.

- Вы когда-нибудь плакали?

- Конечно: когда умирали мои близкие. Плакал и от радости - когда узнавал о рождении сыновей.

- А бывало ли вам стыдно?

- Да. Когда умер дедушка, я не настоял на том, чтобы Тарханов отпустил меня на похороны. Нам предстояла какая-то важная игра, и он убедил меня остаться и выйти на поле. Но сейчас я понимаю, что совершил непоправимую ошибку.